Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Опасная необходимость


Елена Швечкова
Источник: Работа и зарплата

Современным офисным сотрудникам большую часть ра­бочего времени приходится проводить рядом с компью­терами, принтерами, модемами и прочей оргтехникой. От­ветственность за ее вредное воздействие на людей

Современным офисным сотрудникам большую часть ра­бочего времени приходится проводить рядом с компью­терами, принтерами, модемами и прочей оргтехникой. От­ветственность за ее вредное воздействие на людей ле­жит на работодателе, о чем недавно и напомнил главный санитарный врач страны, выпустив два постановления о гигиене труда.

В постановлениях главного санитарного врача о гигиене труда (от 30 мая 2003 г. № 107 и от 3 июня 2003 г. № 118) изложены новые правила, в соответствии с которы­ми следует организовывать работу с офисным оборудованием, а также требования к самой технике. К ней отнесены копировальные аппараты, персональные и портативные ком­пьютеры, мониторы, принтеры, ска­неры, клавиатуры, модемы и прочая аппаратура. Соответствие некото­рым нормам могут отследить толь­ко профессионалы с помощью спе­циальных измерительных приборов. Но в большинстве случаев любой сотрудник способен проконтроли­ровать, как предписанные поста­новлениями правила исполняют в его фирме.

Постановление обязывает иметь в рабочем помещении как искусст­венное, так и естественное освеще­ние. Без последнего можно работать только с разрешения СЭС.

Окна в офисе должны выходить преимущественно на север и севе­ро-восток, а оконные проемы над­лежит прикрывать жалюзи или занавесками. Рабочие столы сле­дует расставлять таким образом, чтобы мониторы располагались боком к окну и естественный свет падал слева.

Новые правила дают предписа­ние оборудовать помещения равно­мерным искусственным освеще­нием, а там, где размещаются сотрудники, в основном имеющие дело с документами, - комбиниро­ванным, то есть помимо общего света положены настольные све­тильники. Для искусственного осве­щения лучше всего применять лю­минесцентные лампы. В настольных светильниках разрешено использо­вать обычные лампочки, в том чис­ле и галогенные.

Однако правила предписывают бороться и с чрезмерным освеще­нием во избежание образования бликов на экране монитора, из-за чего глаза подвергаются дополни­тельной нагрузке. Кстати, для того чтобы поддерживать нормальную освещенность помещения, необхо­димо минимум два раза в год орга­низовывать мытье окон и светильников, а также вовремя заменять перегоревшие лампы.

Новыми постановлениями про­писана и норма площади на каждо­го сотрудника офиса: при наличии обычных компьютеров - по шесть квадратных метров, если мониторы жидкокристаллические или плаз­менные, помещение может быть и меньше - от 4,5 квадратных метров на человека.

Расстояние между рабочими столами с компьютерами, уста­новленными друг за другом, как парты в школе, не может быть ме­нее двух метров. Если же столы стоят в ряд, то промежуток между мониторами должен составлять минимум 1,2 метра.

Представителям профессий, тре­бующих значительного умственного напряжения или высокой концентра­ции внимания, главный санитарный врач страны рекомендует изолиро­вать рабочие места двухметровыми перегородками.

Экраны мониторов по санитарно-гигиеническим правилам нужно размещать не менее чем в полумет­ре от глаз, а корпуса компьютеров должны быть матовыми, окрашен­ными в спокойные цвета - опять же для предотвращения излишней на­грузки на глаза и нервную систему.

Теперь о габаритах рабочего сто­ла. Постановления регламентируют его высоту, регулируемую в преде­лах 68-80 сантиметров или равную 72,5 сантиметра. Пространство для ног должно составлять в высоту 60, в ширину - от 50 и в глубину - не менее 45 сантиметров на уровне ко­лен, а при вытянутых ногах - не ме­нее 65 сантиметров.

Для работы нужен стул (или крес­ло) «подъемно-поворотный, регули­руемый по высоте и углам наклона сиденья и спинки». То есть подходя­щий вам по росту и размеру. Кроме вышеперечисленных тре­бований санитарные нормы предпи­сывают оборудовать рабочее место пользователя компьютера специаль­ной подставкой для ног. Ужесточены и правила установки ксероксов, находящихся в кабинетах: необходимо, чтобы расстояние от стены до края машины минимально составляло 60 сантиметров, а со стороны зоны обслуживания - не ме­нее метра. Помимо того, оборудованное компьютерами и другой офисной тех­никой помещение нуждается в ежед­невной влажной уборке. После каж­дого часа работы комнату надо проветривать. Количество не переходит в качество Тем, кто трудится за компьютером более половины рабочего времени, следует тщательно следить за своим здоровьем, регулярно проходить ме­досмотр. Кстати говоря, беременным женщинам пользоваться оргтехни­кой противопоказано. Поэтому с момента установления беременно­сти их обязаны перевести на рабо­ты, не связанные с использовани­ем компьютера. В крайнем случае время, проведенное беременной женщиной возле персональной тех­ники, должно ограничиваться тремя часами в день.

За соответствие условий труда санитарно-гигиеническим требова­ниям отвечает работодатель - фир­ма или предприниматель. А вот то, как он выполняет эту свою обязан­ность, контролирует санитарно-эпидемиологическая служба. Как и дру­гим проверяющим, специалистам санэпиднадзора надлежит прово­дить плановые проверки предприя­тий не чаще одного раза в два года.

«Санитарный врач определяет вред­ные производственные факторы, которым подвергается каждый ра­ботник, затем составляет так назы­ваемый перечень контингентов про­фессий, которые нуждаются в профилактических медосмотрах, - рассказывает Андрей Цирулин, за­ведующий отделом организации надзора за условиями труда Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы. - В отношении бухгалтера, постоянно работающего за персональным ком­пьютером, обычно идет речь о боль­шой зрительной нагрузке. Конечно, если уровни других возможных вредных и неблагоприятных произ­водственных факторов на его рабо­чем месте соответствуют норматив­ным значениям. Потом составляют поименный список сотрудников с указанием выявленных факторов, и работники направляются в поликли­нику на осмотр».

Однако в подавляющем боль­шинстве фирм такие проверки про­ходят очень редко или их вообще не бывает. Если вы не хотите ждать освидетельствования планового, можно организовать своими сила­ми оперативное. Для того чтобы са­нитарные врачи провели у вас на фирме полноценное обследование, нужно написать заявление в свой территориальный центр Госсанэ­пиднадзора на имя главного сани­тарного врача с указанием выяв­ленных отклонений от нормативов. В течение месяца сотрудники сани­тарной службы обязаны отреагиро­вать на жалобу и выехать с провер­кой. Результатом их посещения должен стать акт санитарного об­следования с предложениями по ус­транению всех обнаруженных нару­шений, которые также отражают в отдельном протоколе.

Через неко­торое время санитарные врачи обя­заны прийти с контрольной провер­кой. Если работодатель не исправил недочеты, его штрафуют на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Руко­водителю придется выплатить от 500 до 1000 рублей, столько же возьмут с предпринимателя. Одна­ко если проверяющие обнаружат серьезные нарушения (например, рабочее помещение очень малой площади), поблажек работодателю не будет - его оштрафуют по ито­гам первой проверки.

Елена ШВЕЧКОВА

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru