Специалистов высшей категории в России - лишь 5% ?
			 
			Росбалт 
			
			Источник: Работа и зарплата
			По прогнозам Госкомстата РФ, с 2006 года ситуация на рынке труда в России значительно усложнится. Как сообщила на недавнем совещании в Совете Федерации первый заместитель председателя Комитета по социальной политике 			
			По прогнозам Госкомстата РФ, с 2006 года ситуация на рынке труда в России значительно усложнится. Как сообщила на недавнем совещании в Совете Федерации первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Валентина Демина, ожидается не только количественное сокращение численности трудоспособного населения, но и ухудшение его качества - старение экономически активной части при том, что компенсирующая доля миграции составит не более 17-19%.  
«За год реформ в большинстве организаций была практически прекращена деятельность по подготовке и повышению квалификации рабочих кадров», - сказала она.  
В настоящее время общий уровень квалификации работников резко снизился, средний возраст высококвалифицированных специалистов возрос до 53-57 лет, сообщила она.  
При этом, по данным Минтруда, лишь 5% экономически активного населения в России может быть отнесено к специалистам высшей категории, в то время как в Германии это показатель составляет 56%, а в США 43%.  
«Вместе с тем во многих регионах отмечается перепроизводство юристов, экономистов, менеджеров, финансистов на фоне возрастающей потребности в квалифицированных рабочих и специалистах для промышленности, строительства, транспорта, сферы обслуживания, ЖКХ и сельского хозяйства, социально - трудовой сферы», - сказала Демина.  
Росбалт 		
		
		
		
		
				 |