Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Лакомые кусочки



Источник: BKG

Частные лица, которые хотят поиграть на акциях, обычно покупают бумаги крупнейших компаний — “голубые фишки”. Между тем самые высокие доходы инвесторам приносят не они, а акции более мелких компаний — второго эшелона,

Частные лица, которые хотят поиграть на акциях, обычно покупают бумаги крупнейших компаний — “голубые фишки”. Между тем самые высокие доходы инвесторам приносят не они, а акции более мелких компаний — второго эшелона, риски операций с которыми выше.

Вторые выходят вперед

Когда речь заходит о вложении денег в акции, частные инвесторы обычно выбирают бумаги крупнейших российских компаний, так называемые “голубые фишки” — РАО “ЕЭС России”, “ЛУКОЙЛ”, “Газпром”, “Сургутнефтегаз”, “Ростелеком”, “Норильский никель”, Сбербанк и др. Это и понятно. Именно эти акции легче всего в любой момент купить или продать, причем на небольшую сумму. Разница между текущими ценами покупки и продажи этих бумаг на биржах составляет доли процентов.

Акции же менее крупных компаний, так называемые бумаги второго эшелона, частные инвесторы, как правило, обходят стороной. Сюда относятся, к примеру, акции региональных телекоммуникационных, энергетических и нефтяных компаний, машиностроительных предприятий и компаний потребительского сектора.

Однако зачастую именно они приносят инвесторам рекордные доходы. Так, по итогам 2003 г. привилегированные акции “Дальэнерго” выросли в цене на 259%. В 2004 г. лидирующие позиции заняли привилегированные и обыкновенные акции “Пурнефтегаза”, которые подорожали соответственно на 310% и 288%. В то же время лучшие результаты среди “голубых фишек” показали бумаги “Мосэнерго” и “Газпрома”, биржевая стоимость которых за год удвоилась.

Индекс РТС-2, который рассчитывается по котировкам акций 52 компаний второго эшелона, за 2004 г. вырос на 30%, а индекс РТС — лишь на 8,3%. С начала 2005 г. индекс РТС-2 увеличился уже на 23%, индекс РТС — только на 7,8%.

Аналитики считают, что пока многие компании второго эшелона по-прежнему недооценены и у их акций сохраняется высокий потенциал роста стоимости. По словам начальника аналитического управления ИК “Велес Капитал” Михаила Зака, сейчас второй эшелон по-прежнему остается весьма лакомым кусочком как для стратегических, так и для частных инвесторов. А начальник аналитического отдела Брокерского дома “Открытие” Денис Пряничников даже полагает, что текущий год может стать годом второго эшелона.

Так что частные инвесторы вполне могут попробовать заработать на акциях больше, чем обычно, сделав вложения в бумаги второго эшелона.

Особенности поведения

Но те, кто решится на покупку акций второго эшелона, должны помнить об особенностях этих бумаг, чтобы правильно оценить риски, которым будут подвергнуты их деньги.

Во-первых, на торговых площадках сделки с этими бумагами заключаются гораздо реже, чем с акциями первого эшелона. В лучшем случае дневные торги одной бумагой ограничиваются 30-40 сделками, но чаще всего проводится 1-10 сделок в день или даже в неделю. То есть их ликвидность существенно ниже.

Во-вторых, разница между ценами покупки и продажи акций компаний второго эшелона обычно довольно значительная. В среднем она составляет 2-5%, но может достигать и 7-8%. Поэтому эти бумаги не подходят для краткосрочных спекуляций и не пользуются популярностью у дей-трейдеров.

Аналитики вообще считают, что вкладывать в бумаги второго эшелона имеет смысл лишь на продолжительное время. Так, по мнению начальника аналитического отдела ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Николая Подлевских, срок инвестиций должен быть около года.

Кроме того, в периоды заметного падения рынка акций разница между ценами покупки и продажи резко увеличивается и может достигать 20-30%. Зачастую в это время спрос на такие бумаги мгновенно исчезает и деньги инвестора фактически замораживаются. Как это ни парадоксально, за счет этого акции второго эшелона гораздо спокойнее переживают кризисы на рынке и цены сделок не падают столь же сильно, как у “голубых фишек”, говорит трейдер ИК “Тройка Диалог” Алексей Долгих.

В то же время при подъеме рынка акции второго эшелона растут не столько вместе с рынком, сколько на внутренних корпоративных новостях или после выхода аналитических отчетов по компании, говорит Долгих. По его словам, это же помогает бумагам расти и в моменты общего затишья на рынке.

Точки продаж

Сегодня покупка более или менее раскрученных бумаг второго эшелона не вызывает трудностей. Многие из них можно найти там же, где и “голубые фишки”, — прежде всего на фондовой бирже ММВБ. Но некоторые бумаги до сих пор торгуются только на РТС. Причем раньше все сделки с бумагами второго эшелона проводились на классическом рынке РТС и были доступны только крупным инвесторам, у которых в распоряжении как минимум несколько десятков тысяч долларов.

Но теперь и у мелких частных инвесторов появились возможности покупки этих бумаг. В ноябре минувшего года РТС специально открыла новую торговую площадку — биржевой рынок акций РТС, где можно приобрести акции за рубли небольшими лотами, посильными большинству частных лиц. Теперь минимальный лот на биржевом рынке акций РТС, как и на ММВБ, составляет одну или 100 акций в зависимости от их стоимости.

Кроме того, 39 акций на биржевом рынке акций РТС имеют котировки, которые поддерживаются маркет-мейкерами. К ним относятся, к примеру, “Сибирьтелеком”, “ВымпелКом”, “АвтоВАЗ”, ТНК, “Башнефть”. Эти маркет-мейкеры обязаны в любой момент продать или купить бумаги по выставленным ценам.

Если раньше вы не торговали акциями, вам придется открыть брокерский счет в одной из инвестиционных компаний или банке, а также счет депо, на котором будут храниться ценные бумаги. Как правило, оба эти счета открываются бесплатно. А вот другие сопутствующие расходы на приобретение либо продажу акций второго эшелона при посредничестве различных компаний могут отличаться. Некоторые брокеры взимают более высокие комиссионные за проведение сделки через биржевой рынок РТС, чем через ММВБ. Если за сделку на биржевом рынке РТС инвестору придется отдать брокеру в среднем 0,1-0,4% от суммы сделки, то на ММВБ — 0,01-0,2%. Помимо этого нужно заплатить и комиссию самой бирже. Впрочем, она на порядок меньше брокерской комиссии: ММВБ берет с каждого участника сделки 0,0035% от суммы операции, а РТС — 0,003%.

Полезные советы

На что нужно обращать внимание, выбирая среди акций второго эшелона достойный объект для инвестиций?

Первым делом нужно понять перспективы отрасли, к которой относится данное предприятие, оценить спрос и предложение на его продукцию, его положение по сравнению с конкурентами, советуют специалисты МДМ-банка. Затем надо узнать, улучшаются ли финансовые показатели компании, ожидается ли какое-либо положительное событие в недалеком будущем. Обычно это способствует значительном росту акций компании.

Хорошо, если основные акционеры и менеджеры компании активны на рынке ее акций, добавляет начальник отдела по операциям с акциями Гута-банка Александр Зоров.

Андрей Иванов, портфельный менеджер Renaissance Capital Asset Management, отмечает, что наибольший прирост цены акций второго эшелона связан с улучшением отношения компании к миноритарным инвесторам и ее открытости.

К сожалению, далеко не все компании с радостью делятся с инвесторами информацией. По словам Подлевских, у компаний второго эшелона труднее получить необходимую для анализа полную финансовую отчетность за ряд лет. “Низкий уровень корпоративного управления и непрозрачность эмитентов таят серьезные риски”, — предупреждает Пряничников из Брокерского дома “Открытие”. По его словам, зачастую компании проводят дробление акций или допэмиссии, о которых мелкие инвесторы узнают как о свершившемся факте. Поэтому частному лицу при инвестициях в бумаги второго эшелона лучше всего пользоваться консультациями опытных специалистов, например своего брокера.

В любом случае инвестору, делающему ставку на бумаги некрупных компаний, нужно быть морально готовым потерять средства, предупреждает вице-президент “ЦентрИнвест Секьюритис” Роман Андреев.

Текущий момент

Сейчас участники рынка выделяют конкретные бумаги второго эшелона, которые могут принести инвесторам хороший доход уже к концу года. Это, в частности, акции “Уралсвязьинформа” и “Сибирьтелекома”. Такого мнения придерживается Зак из “Велес Капитала” и начальник отдела операций на рынке ценных бумаг Оргрэсбанка Артем Дзюра. А по мнению управляющего директора ИК “Тринфико” Евгения Штанге, в ближайшие девять месяцев эти акции могут принести 30-35% прибыли. Так же оценивает потенциал роста акций “Уралсвязьинформа” и Ангелика Генкель, аналитик ОАО “Альфа-банк”.

Младший аналитик по техническому анализу и стратегии ИК “Тройка Диалог” Денис Агапонов считает наиболее привлекательными акции компании “Машиностроительный завод” из сектора ядерного топлива. По его мнению, эти бумаги могут вырасти еще на 53%.

Между тем большинство экспертов пока не советуют частным лицам вкладывать средства в акции региональных АО-энерго, которые будут в ближайшее время реформированы. Среди них, например, “Пермэнерго”, “Томскэнерго”, “Челябэнерго”, “Омскэнерго”, “Дагэнерго”, “Бурятэнерго” и “Ленэнерго”. Купив эти акции, инвестор вскоре получит взамен бумаги совершенно неликвидные, которые не будут торговаться на бирже как минимум полгода, предостерегает аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Александр Корнилов. Воздержаться от их приобретения также советует Дзюра из Оргрэсбанка.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru