Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Ловушки для уклонистов


Александра Чугунова, Марина Божко
Источник: Секрет фирмы

«Черные» и «серые» схемы, позволяющие уклоняться от налогов, становятся для компаний все менее выгодными и все более опасными. «Секрет фирмы» представляет читателям карту рисков зарплатных схем. Между черным и белымВ

«Черные» и «серые» схемы, позволяющие уклоняться от налогов, становятся для компаний все менее выгодными и все более опасными. «Секрет фирмы» представляет читателям карту рисков зарплатных схем.

Между черным и белым
В конце июля Генпрокуратура начала очередное расследование в ЮКОСе. Ситуация вроде бы привычная, но на этот раз речь идет вовсе не о верхушке компании: государство решило заглянуть в карманы рядовых сотрудников. И поинтересоваться, законно ли они получали свои зарплаты и премии в 2000–2003 годах. Внимание следователей привлекли страховые зарплатные схемы, которые использовал ЮКОС. Под прицел попали как нынешние сотрудники компании, так и бывшие.

Подобных прецедентов в России не было – до сих пор государство боролось лишь со страховщиками, которые зарабатывали на зарплатных схемах. Так что не исключено: «дело ЮКОСа» в конечном счете отразится на всех работодателях и сотрудниках. Единый социальный налог (ЕСН) на фонд оплаты труда – один из самых обременительных, и, несмотря на снижение в прошлом году с 35,6% до 26%, многие предприниматели по-прежнему его не платят. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), «черные» и «серые» схемы применяет как минимум половина средних и мелких российских компаний.

Государство давно имеет зуб на зарплатные схемы и теперь, похоже, вышло на тропу войны с минимизаторами. Например, совсем недавно глава ПФР Геннадий Батанов сделал громкое заявление, что в Уголовный кодекс надо добавить еще одну статью – за неуплату пенсионных взносов. Пока это только слова, но они демонстрируют наметившийся тренд.

Документы оформляются от имени работника, но на деле его «соучастие» в минимизирующей схеме ограничивается подписыванием готовых бумаг

Еще свежий факт – Росстрахнадзор и Федеральная налоговая служба (ФНС) подписали соглашение об информационном взаимодействии, цель которого – борьба со страховыми зарплатными схемами. Сама ФНС весной разослала по всем налоговым инспекциям письмо с описанием всех известных сегодня схем ухода от уплаты ЕСН. А также подробно расписала для инспекторов, как лучше доказывать виновность компании. Но главное – теперь чиновников ориентируют на работу с сотрудниками предприятий, которые подозреваются в неуплате ЕСН. То есть помимо бухгалтерской отчетности к делу будут приобщать «свидетельские показания» работников, которые получат прекрасную возможность пожаловаться на свою компанию.

Пенсионный фонд тоже делает ставку на сознательность граждан. В начале года пресса обсуждала идею ПФР открыть во всех регионах специальные консультационные центры, где сотрудники смогут рассказать о работодателях, выплачивающих «черную» зарплату. И хотя в самом фонде эту информацию опровергают, на жалобу каждого сотрудника тем не менее реагируют немедленно и даже инициируют от своего имени судебные иски. Выигранные дела уже исчисляются десятками.

Перенос прицела налоговых органов со страховых компаний на их клиентов и далее – на персонал компаний, использующих зарплатные схемы,– может обернуться проблемами и для простых работников. Если махинации работодателя вскроются и налоговые органы смогут доказать, что сотрудник о них знал, но сознательно уклонялся от уплаты налога, то, по словам партнера МКА «ФБК-право» Юрия Воробьева, ему грозит штраф (от 20% до 40% от всех неуплаченных сумм), пени, возможна также и уголовная ответственность. Если вина сотрудника не доказана, то недоимку все равно придется заплатить (срок давности по таким делам – три года).

Предполагается, что давление со стороны персонала станет еще одним фактором, который заставит компании постепенно легализовать зарплатные схемы. Но и без этого минимизация выплаты ЕСН становится сегодня все более рискованным делом. «Секрет фирмы» составил карту этих рисков.

Зарплата в конвертах
Популярность – 5
Риск для компании – 4
Выгода – 5
Операции с наличными деньгами, с которых не платятся налоги, относятся к наиболее распространенным «черным» схемам. Выгода для компании очевидна: не нужно отчислять ЕСН (26%), а сотрудники не платят подоходный налог (13%).

Деньги попадают в конверт благодаря нехитрым манипуляциям. Понятно, что просто так, бесследно, снять наличные деньги со своего счета нельзя. Поэтому приходится обращаться к конторам, которые за определенный процент готовы обналичить необходимую сумму. Для начала бухгалтер работодателя подбирает вид деятельности, который компания по закону может отнести на себестоимость: транспортные услуги, охранные, связь и т. п. Следующий этап – заключение договора с фирмой-однодневкой, которую на жаргоне называют «помойкой». Она выставляет счет за якобы оказанные транспортные или другие услуги, а компания перечисляет деньги в банк, участвующий в схеме. Затем в отдельной комнатке банка она получает эти деньги на руки – уже наличными.

Сегодня услуги по «обналичке» стоят 2,5–7,5% от суммы, и налицо тенденция к увеличению стоимости. Как правило, дороже обходятся схемы, которые лучше подготовлены: компании предоставляют телефон и фамилию директора фирмы, с которым заключается подставной договор, а возможно, с ним организуется и реальная встреча. И в случае чего компания может оправдаться перед налоговиками. И хотя подобная лазейка закроется, видимо, не скоро, Центробанк уже плотно взялся за банки, которые занимаются «обналичкой».

Упрощенный вариант
Популярность – 5
Риск для компании – 1
Выгода – 4
Упрощенная система налогообложения (УСН), или «упрощенка», является одним из немногих стопроцентно законных способов уменьшить давление на фонд оплаты труда. Правда, ее разработка требует серьезных административных затрат, но, по мнению экспертов, овчинка стоит выделки.

Компания имеет право перейти на «упрощенку», если соответствует определенным требованиям. Например, в ней не должно работать больше ста сотрудников, годовая выручка не превышать 15 млн руб., как минимум 75% компании должно принадлежать физическому лицу. Взамен она получает довольно много преимуществ, и главное – возможность не платить целую кучу налогов (на прибыль, имущество, НДС, налог с продаж, а также ЕСН). Вместо этого она платит единый налог – 6% или 15% в зависимости от выбранной налогооблагаемой базы.

Чтобы получить такую экономию на налогах, средним фирмам приходится дробить свою структуру на более мелкие, чтобы каждая из них могла оформить УСН. Например, создавать отдельные юридические лица на базе отделов маркетинга, продаж и т. п. По словам одного руководителя компании, пожелавшего остаться неизвестным, ничего незаконного в этом нет. Сложности возникают, когда каждая из этих вновь образованных фирмочек начинает вести хозяйственную деятельность и подписывать договоры с контрагентами. Чтобы не задохнуться от вала бумажной работы, «упрощенцы» заключают договор о совместной деятельности, создавая, например, простое товарищество. А уже оно заключает сделки от имени всех этих маленьких компаний. Правда, Минфин уже подготовил поправки к Налоговому кодексу, который запрещает участникам простого товарищества использовать УСН. И скорее всего, ряду компаний, которые раздробились на множество фирм, придется вернуться к общему режиму налогообложения.

Зарплата под страховкой
Популярность – 4
Риск для компании – 4
Выгода – 4
Уход от налогов с помощью страховых схем, похоже, пережил пик своей популярности. Тем не менее многие компании до сих пор охотно их используют, более того, существует около 20 разновидностей этого способа.

Наиболее популярная выглядит так. Работодатель направляет деньги (годовую зарплату сотрудников плюс комиссионные) в банк, участвующий в схеме. Под их обеспечение сотруднику выдают беззалоговый кредит по минимальной, не облагаемой налогом ставке (3/4 ставки рефинансирования ЦБ). Кредитные средства направляются на покупку полиса накопительного страхования жизни с выплатой аннуитетов, то есть страховщик ежемесячно будет перечислять сотруднику 1/12 от внесенной суммы. Иными словами, чтобы человек получал на руки $1000 в месяц, его работодатель отдает страховщику $120 тыс. плюс комиссионные. Естественно, все документы оформляются от имени работника, но на самом деле его участие ограничивается лишь тем, что он ставит подпись.

Поскольку государство давно пытается поставить заслон страховым схемам, которые применяются для оптимизации налогообложения, ее участникам приходится маскировать истинную цель своих операций. К цепочке иногда подключают несколько страховых организаций, с которыми заключаются договора, например, по страхованию имущества предприятия. При этом один страховщик заключает договор имущественного страхования, а затем перестраховывает риски в другой компании, выплачивающей аннуитеты по страхованию жизни.

Страховые схемы обходятся работодателю в 6–8% от задействованной суммы – намного меньше, чем ЕСН. Закон не запрещает использовать услуги страховых компаний, но возможность доказать притворство есть. Например, пока неясно, чем закончится ситуация с расследованием страховых схем ЮКОСа. До сих пор власти воздействовали не на работодателей, а на самих страховщиков, и многим из них пришлось отказаться от подобных схем. Жесткость такого подхода показал первый в российской практике восьмилетний приговор «за легализацию денежных средств», вынесенный менеджеру Промышленно-страховой компании. Правда, вскоре его оправдали.

Сотрудник или предприниматель?
Популярность – 3
Риск для компании – 3
Выгода – 3

Предприниматель без образования юридического лица, или режущая слух аббревиатура ПБОЮЛ (сейчас называют проще – «индивидуальный предприниматель»),– еще одна юридическая лазейка для работодателя. Переведя часть своих сотрудников в разряд индивидуальных предпринимателей, он может существенно сэкономить на налогах. Выгода состоит в том, что ПБОЮЛ выплачивает только 6% в виде единого налога (по упрощенной системе налогообложения) и ежемесячный фиксированный платеж в Пенсионный фонд в размере 150 руб. И больше ничего, никаких подоходного налога и ЕСН.

Чтобы стать ПБОЮЛ, сотрудник должен зарегистрироваться в налоговой инспекции. После этого его отношения с компанией переходят из плоскости трудовых отношений в сферу гражданско-правовых. Теперь он может оказывать компании любые предпринимательские услуги – например, консультировать, оказывать услуги по программированию или сдавать в аренду личное имущество. А по сути выполнять прежние обязанности.

Юристы отмечают, что эта схема считается достаточно «чистой», но ПБОЮЛ по закону отвечает за свои действия личным имуществом, и убедить сотрудников пойти на такой риск непросто. По словам одного из бывших ПБОЮЛ, ставшего им не по своей воле, «этой бумажной волокитой он сыт по горло».

Чтобы схема не вызывала подозрений у налоговиков, компании обычно переводят сотрудников в разряд ПБОЮЛ постепенно. «Если в вашей компании работали 20 человек и одновременно все эти 20 человек были выведены из штата и заключили с компанией договоры об оказании услуг, это выглядит подозрительно»,– объясняет Юрий Воробьев.

Но главная опасность – налоговики могут установить, что подобный переход не был целесообразным, то есть направлен только на минимизацию налогообложения. Кстати, именно этот факт вменили в вину Михаилу Ходорковскому. Несколько лет назад он был оформлен как ПБОЮЛ и оказывал платные консультационные услуги неким компаниям, зарегистрированным на острове Мэн. Естественно, все договоры были заключены как положено. Но, по мнению судей, Ходорковский не смог внятно объяснить, когда и каким конкретно лицам он оказывал услуги, и суд счел, что схема применялась исключительно для уклонения от уплаты подоходного налога.

Премия минус налог
Популярность – 3
Риск для компании – 1
Выгода – 2
Владельцы фирмы, как известно, могут расходовать свою прибыль на любые цели по своему усмотрению. Некоторые платят из нее солидные премии сотрудникам. Но речь идет отнюдь не о благотворительности – они экономят на разнице налоговых ставок. Отчисления с налога на прибыль для организаций сегодня составляют 24%, а ЕСН – на 2% больше. Выбрав из двух зол меньшее, компания может совершенно законным образом сократить обязательные платежи в бюджет.

Для начала руководитель должен оформить специальный документ о распределении чистой прибыли, где декларируется, какая часть средств будет потрачена на премии работникам. С этих сумм ЕСН уже не уплачивается. Так что, сделав львиную долю выплат сотрудникам переменной и подавая ее как премию, компания выгадывает дельту между ЕСН и налогом на прибыль. «Эта схема очень широко использовалась еще в прошлом году, когда ЕСН составлял 35,5% и разница между ЕСН и налогом на прибыль была 12,5%. В этом году соотношение изменилось (26% и 24% соответственно), и дельта резко уменьшилась – всего 2%. Теперь выплата премий из чистой прибыли кажется не такой привлекательной»,– рассказывает Евгений Ковальков.

Разумеется, от подобной схемы выигрывает только компания, экономя на ЕСН, а сотрудники по-прежнему выплачивают подоходный налог. Кроме того, выгода зависит еще и от размера зарплат. Дело в том, что шкала ЕСН носит регрессивный характер, и если сумма годового вознаграждения сотрудника не превышает 280 тыс. руб., то ставка налога составляет 26%, а затем она снижается. Все, что сверх 600 тыс. руб., облагается уже из расчета 2%, в то время как ставка налога на прибыль неизменна.

Работа на иностранную компанию
Популярность – 3
Риск для компании – 2
Выгода – 4
Если человек, который работает в компании, на самом деле является штатным сотрудником другой фирмы, то вопрос с выплатой ЕСН снимается вовсе. Делают это следующим образом. Например, регистрируют компанию на Западе (это может быть как офшорная организация, так и «нормальная»), а у инофирм, как правило, за границей есть головной офис. И оформляют документы так, чтобы сотрудники числились в штате иностранной компании. Получение денег от нерезидента преступлением не является, с них платится обычный подоходный налог (естественно, если сотрудник больше половины года проводит в России). А вот российский ЕСН фирма-нерезидент отчислять не обязана. Таким образом, например, работают в России топ-менеджеры многих западных фирм.

Риск для компании и сотрудников минимален, однако если у фискальных органов возникнут вопросы, то придется доказать целесообразность вывода персонала за штат. Или, скажем, убедить их, что ежемесячные выплаты из-за рубежа не являются предпринимательским доходом.

Наверное, лизинг персонала тоже мог бы быть законным способом не платить ЕСН. Но компании, предоставляющие подобные услуги официально, вынуждены платить налог сами. Свои расходы они все равно компенсируют за счет заказчика.

Социальные программы
Популярность – 2
Риск для компании – 1
Выгода – 1

Снизить давление на фонд оплаты труда можно, уменьшив количество «живых» денег, выплачиваемых сотрудникам. Поэтому всевозможные социальные программы для сотрудников – не только фактор мотивации, но и шанс сэкономить на ЕСН. А возможно это благодаря статье 238 части 2 Налогового кодекса («Суммы, не подлежащие налогообложению»).

Социальная схема работает так. Допустим, оклад сотрудника составляет 15 тыс. руб. С этой суммы работодатель делает все необходимые налоговые отчисления, включая ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд. Но часть расчетов с работниками происходит в виде социальных благ, которые могут составлять весомую часть доходов персонала. Скажем, если работодатель предоставляет сотрудникам бесплатное питание, топливо или соответствующее денежное возмещение, платит им собственной продукцией (по Налоговому кодексу, в пределах 1000 руб. в месяц на человека), возмещает расходы на повышение профессионального уровня работников и т. п., то ЕСН с этих сумм не платится. Один предприимчивый работодатель в беседе с СФ даже пошутил, что дешевле всего платить персоналу продукцией – он мог бы вообще нигде не учитывать эти расходы, поскольку никто не запрещает списывать неограниченное количество товара как брак.

Впрочем, подобные схемы редко применяют, чтобы уйти от налогообложения, скорее это некий побочный результат. Кроме того, социальные программы довольно обременительны в реализации. Да и не все сотрудники будут рады получить какие-то льготы вместо «живых» денег.

Выплата дивидендов
Популярность – 1
Риск для компании – 2
Выгода – 3
По российским законам дивиденды по акциям российских и иностранных компаний облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 6%. Значит, увязав выплату зарплаты с дивидендными схемами, компания может сэкономить на ЕСН.

В общих чертах схема выглядит так. Работодатель размещает крупную сумму на счетах организации, не платящей российские налоги. Эта компания (акционерное общество, доли которого будут распределены между ключевыми менеджерами) зарегистрирована в офшорной зоне. Пакет ее акций работодатель передает своим топ-менеджерам, которые ежемесячно или ежеквартально получают с них дивиденды.

Дивидендная схема требует тщательной проработки. Юристы рекомендуют заключить с получателями дивидендов договор купли-продажи доли акций с отсрочкой исполнения, который нужно продлевать каждый раз одновременно с продлением срочного трудового контракта. Если сотрудник покидает компанию, придется запустить механизм возврата акций.

Естественным ограничением использования этой схемы является то, что экономия на подоходном налоге и ЕСН будет касаться только акционеров. Консультант компании «Борлас» Евгений Ковальков отмечает, что подобные схемы компании используют в основном при расчетах с топ-менеджерами, которые меняют работу реже, чем рядовые сотрудники. По его словам, сотрудники могут получать дивиденды как с акций группы компаний, где они работают, так и с ценных бумаг, выпущенных другими организациями. «Согласно распространенному мнению, схема с использованием дивидендов вызывает меньше всего подозрений у налоговой инспекции»,– считает консультант.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru