Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как получить разрешение на работу для иностранного сотрудника


Сергей РОССОЛ
Источник: HR-Zone.net

Многие организации заинтересованы в работниках-иностранцах, однако оформить в России иностранного сотрудника - задача не из легких. Прежде чем заключить трудовой договор, придется преодолеть множество государственных

Многие организации заинтересованы в работниках-иностранцах, однако оформить в России иностранного сотрудника - задача не из легких. Прежде чем заключить трудовой договор, придется преодолеть множество государственных барьеров. Давайте посмотрим, что нужно сделать, чтобы получить разрешение на работу для иностранного специалиста.

 

 

Иностранец - кто он?

 

 

Прежде всего определимся с понятием «иностранный гражданин». Для этого обратимся к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»*. Итак, иностранный гражданин - это человек, у которого нет российского гражданства, но есть доказательства того, что он является гражданином или подданным иностранного государства. В трудовых отношениях к иностранным гражданам приравнены и лица без гражданства - люди, у которых нет подтверждающих документов о гражданстве какого-либо государства.

 

 

* Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (далее - закон № 115-ФЗ). Документ опубликован на стр. 104. Комментарий к закону читайте на стр. 122.

 

 

А теперь давайте посмотрим на иностранных граждан глазами потенциального работодателя. Все ли иностранцы доставляют одинаковые хлопоты организации, которая решила оформить с ними трудовые отношения? Нет, не все. По этому критерию их можно разделить на три категории.

 

 

Первая категория - иностранцы, которые не нуждаются в разрешении на работу в России. С ними особых проблем не возникает, но в большинстве случаев трудиться они могут только в определенных организациях.

 

Вот перечень таких иностранцев:

 

• граждане, временно или постоянно проживающие на территории России. У них есть разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство. Временно проживающие могут работать только в пределах того субъекта Федерации, в котором им разрешено проживать (ст. 2 и 13 закона № 115-ФЗ), а постоянно проживающие имеют право трудиться на всей территории России;

 

• сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций и их частные домашние работники;

 

• работники иностранных организаций, выполняющих в России монтажные (шеф-монтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт технического оборудования, поставленного в Россию;

 

• журналисты, аккредитованные в России;

 

• иностранные студенты, которые учатся в российских образовательных учреждениях и подрабатывают в течение каникул;

 

• иностранные преподаватели, приглашенные в российские образовательные учреждения (кроме преподавателей религиозных учебных заведений).

 

 

Вторая категория - граждане Республики Беларусь, чьи права в трудовых отношениях приравнены к правам граждан России. Разрешение на работу им тоже не требуется*.

 

* Решение Высшего совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий».

 

 

А как у вас?

 

 

Мы обратились с вопросом к работодателям:

 

с какими трудностями вы столкнулись при оформлении иностранных работников?

 

 

Тимур АВЕРИН, юрист компании «Трансмет», г. Белгород:

 

- В прошлом году в районном отделе миграционной службы нам дали неверные реквизиты для уплаты средств за оформление иностранных работников. Платеж ушел не по адресу, и наши документы остались без рассмотрения. Деньги вернуть так и не удалось, мы потеряли много времени. В результате мы отказались от проекта, на который планировали пригласить иностранных рабочих.

 

 

Михаил ЗАХАРОВ, менеджер по подбору персонала компании «Урал», г. Екатеринбург:

 

- 10-12 лет назад порядок оформления разрешений на работу в России для граждан других государств был достаточно прост. Сейчас процесс оформления занимает длительное время и требует массы согласований. Кроме того, большинство иностранных рабочих (особенно строительных и рабочих специальностей) въезжают в Россию по краткосрочным визам, а то и вообще без документов, что также затрудняет оформление временного разрешения на работу и миграционной карты.

 

 

Павел ГАВРИЛИН, вице-президент Ассоциации строительных компаний «СИБТРАНС», г. Москва:

 

- Наши подразделения в регионах привлекают рабочих из СНГ. Такие работники составляют примерно 20-30 процентов от общего числа сотрудников. При оформлении документов миграционные службы не всегда укладываются в установленные сроки, и этот процесс в некоторых регионах затягивается до двух месяцев. Это часто осложняет нашу работу. Сколько можно потерять на оформлении иностранцев на работу.

 

 

Третья категория - иностранцы, которые не могут работать на территории России без соответствующего разрешения. По закону они имеют статус граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации. Вот с ними дело обстоит намного сложнее. Прежде чем подписать с такими работниками трудовой договор, вам придется побывать и в центре занятости населения, и в милиции, и в других государственных учреждениях. Рассмотрим подробно каждый шаг работодателя по оформлению трудовых отношений с иностранным работником.

 

 

Шаг первый: идем в центр занятости населения

 

 

Если вы решили оформить на работу иностранного сотрудника, первым делом следует получить заключение о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы. Для этого нужно подать в орган занятости по местонахождению организации заявление установленной формы*. В заявлении необходимо перечислить категории работников и срок, на который вы планируете их привлечь. Кроме того, надо будет письменно обосновать, почему ваша фирма испытывает настоятельную потребность в иностранных работниках (скажем, в России нет специалистов нужного профиля или их не хватает именно в вашем регионе и т. д.).

 

 

Сколько можно потерять на оформлении иностранцев на работу

 

 

Обратите внимание: ваши усилия по привлечению иностранных работников могут и не увенчаться успехом. Ведь органы занятости руководствуются следующим принципом: если в организации появляются новые рабочие места, занимать их должны в первую очередь российские граждане и только в самых крайних случаях - иностранцы. Таким образом, вы можете получить отказ уже на первом этапе привлечения иностранных сотрудников на том основании, что в регионе достаточно работников аналогичного профиля. Кроме того, даже если вы получите заключение о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы и разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, потенциальному работнику могут отказать в получении визы. Таким образом, вы можете потерять около 4200 рублей на одного иностранного работника еще до того момента, как начнете оформлять с ним трудовые отношения.

 

Вместе с заявлением в орган занятости нужно представить копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

 

Вообще советуем вам, прежде чем собирать документы для центра занятости, точно узнать, какие еще бумаги от вас могут потребовать. Дело в том, что субъекты Федерации допускают в этом отношении определенные вольности и в своих законодательных актах расширяют список документов, необходимых для получения заключения.

 

 

Шаг второй: подаем заявление в подразделение МВД России

 

 

Предположим, вы удачно прошли первый этап и получили положительное заключение органа занятости. Что же делать дальше? Обращаться в территориальное подразделение по делам миграции Министерства внутренних дел РФ. Если вы планируете принять на работу граждан стран СНГ, нужно идти в управление по делам миграции того региона, где будут трудиться иностранцы. Во всех остальных случаях следует обращаться в Управление внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы (эта служба тоже является подразделением МВД России).

 

 

На этом этапе начинаются ваши первые расходы на иностранных работников. За каждого сотрудника вы должны будете уплатить в банке государственную пошлину в размере 3000 рублей (п. 12 ст. 333.28 НК РФ).

 

 

В подразделение МВД нужно подать заявление о выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы**. Кроме заявления подготовьте следующие документы:

 

• заключение о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы (оно у вас уже есть);

 

• проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и условиях привлечения иностранных работников;

 

• учредительные документы вашей организации (устав, учредительный договор);

 

• документы, подтверждающие уплату госпошлины (копия платежного поручения с отметкой банка о принятии). Как и орган занятости, подразделение МВД может потребовать от вас гораздо больше документов, чем перечислено в законе. Так что без предварительного уточнения списка нужных бумаг вам не обойтись.

 

 

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы выдается на срок до одного года. Затем по вашей мотивированной просьбе оно может быть продлено, но не более чем на год. Если необходимость привлечения иностранных работников в вашей организации сохранится и далее, разрешение нужно будет оформлять снова.

 

* Форма заявления и порядок выдачи заключения о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы утверждены приказом Минтруда России от 15 июля 2003 г. № 175 «Об организации работы по подготовке и выдаче территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости населения заключений о целесообразности привлечения и использования иностранных работников».

 

** Порядок выдачи разрешения урегулирован Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы (утверждено Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2146)

 

 

Шаг третий: организуем въезд иностранного гражданина в Россию

 

 

После того как вы получите разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, нужно будет организовать въезд работников в нашу страну.

 

 

Если ваши потенциальные сотрудники находятся в своем родном государстве и не имеют права безвизового въезда в Россию, то сначала необходимо сделать им приглашения для въезда на территорию Российской Федерации, на основании которого будут оформляться въездные визы*. Бланки приглашений можно получить в тех же подразделениях МВД по делам миграции. Не нужны приглашения гражданам стран СНГ, а также тем иностранцам, которые уже пребывают в России на законных основаниях. Одновременно с приглашениями оформляются персональные разрешения на работу** для каждого иностранного работника.

 

 

* Об особенностях оформления виз читайте в следующем номере.

 

** Разрешения выдаются на основании постановления Правительства РФ от 30 декабря 2002 г. № 941.

 

 

Приглашения для въезда и разрешения на работу облагаются госпошлиной. За каждое приглашение вам придется заплатить по 200 рублей, за каждое персональное разрешение - по 1000 рублей (п. 7 и 13 ст. 333.28 НК РФ).

 

 

Помимо госпошлин нужно будет перечислить на специальный счет подразделения МВД России сумму, достаточную для того, чтобы в случае необходимости иностранный работник мог вернуться на родину (п. 5 ст. 18 закона № 115-ФЗ). Обычно это стоимость железнодорожного или авиационного билета до столицы его родного государства. Деньги вам вернут после прекращения договора с работником. Но они могут понадобиться и раньше - если придется выдворять иностранца из страны за нарушение российского законодательства.

 

 

Вот теперь у вас есть все необходимые документы, чтобы заключить трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином.

 

 

Шаг четвертый: заключаем договор и регистрируем работника по месту жительства

 

 

После того как вы заключите трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, вам придется снова посетить местный орган МВД, но теперь уже с пакетом документов, необходимых для регистрации работника по месту жительства. Напомним, что иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех дней со дня прибытия в Россию. Исключение составляют граждане Украины: для них этот срок продлен до 90 дней.

 

 

Вопрос в тему

 

 

Мы пригласили на работу сервис-инженера из Германии для обслуживания лабораторной оптической техники. Можно ли выдать ему российскую трудовую книжку?

 

Е.И. Глазков,

 

генеральный директор (г. Пермь)

 

 

Вы просто обязаны это сделать. В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса положения трудового законодательства распространяются на иностранных граждан, лиц без гражданства и работодателей, заключивших с ними трудовые договоры на территории Российской Федерации. А согласно статье 66 Кодекса, работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа является для него основной.

 

Обратите внимание: если у работника есть документ о трудовой деятельности, оформленный по законам его страны, вы не вправе продолжать его вести. Федеральная служба по труду и занятости Минздравсоцразвития России в письме от 15 июня 2005 г. № 908-6-1 дала официальное разъяснение, как оформлять трудовые книжки иностранным работникам в нашей стране. На примере работницы, у которой была украинская трудовая книжка, показано, что работодатель не должен вести документы о трудовой деятельности, которые не соответствуют российским образцам. В этом случае нужно оформить сотруднику новую трудовую книжку.

 

На вопрос отвечал Роман ЛАРИОНОВ,

 

юрист компании «Гарант»

 

 

Шаг пятый: уведомляем налоговую инспекцию

 

 

Помимо регистрации по месту жительства договор с иностранцем повлечет за собой обязанность уведомить налоговую инспекцию о факте привлечения и использования иностранной рабочей силы. Налоговый кодекс устанавливает срок для такого уведомления - 10 дней. А вот момент, с которого начинает отсчитываться этот срок, четко не определен. В зависимости от конкретной ситуации он начинает течь, например, со дня прибытия иностранного гражданина к месту работы, со дня получения разрешения на работу или со дня заключения с ним договора. Вы сами должны определить начало срока.

 

 

Чем грозит нарушение закона?

 

Как вы уже убедились, процедура привлечения иностранных работников в нашу страну крайне сложна. Однако ее нужно соблюдать неукоснительно - санкции за нарушения достаточно серьезны. На руководителя организации, которая не соблюдает правила привлечения и использования иностранных работников, может быть наложен административный штраф в размере от 2500 до 20 000 рублей. Штраф для организации еще больше - от 10 000 до 300 000 рублей (ст. 18.10 КоАП РФ). Индивидуального предпринимателя тоже могут оштрафовать за подобные нарушения. Размер штрафа составляет от 1000 до 2000 рублей.

 

 

В заключение хотелось бы отметить, что иностранные работники могут иметь бесспорные преимущества перед российскими, например уникальную квалификацию или более низкую стоимость труда. Однако есть у них и свои недостатки - сложная процедура оформления, риск потерять денежные средства из-за их незаконных действий.

 

 

Поэтому советуем вам: прежде чем начать оформление на работу иностранцев, тщательно проанализируйте все плюсы и минусы задуманного проекта. А если вы уже получили необходимое заключение от центра занятости и разрешение от МВД, вам будет полезно узнать об особенностях оформления въездных виз. Как мы уже обещали, мы расскажем об этом в следующем номере журнала.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru