Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Больничный лист под градусом проверки


Мария Морозова, консультант по трудовому праву
Источник: Кадровое дело

Кадровым специалистам приходится часто оформлять больничные листки. При этом они не всегда задумываются над тем, вправе ли клиника, печать которой стоит на документе, выдавать его. А ведь если больничный окажется

Кадровым специалистам приходится часто оформлять больничные листки. При этом они не всегда задумываются над тем, вправе ли клиника, печать которой стоит на документе, выдавать его. А ведь если больничный окажется недействительным, ФСС не вернет работодателю деньги, затраченные на выплату пособия. Сегодня мы расскажем о том, какие медучреждения вправе выдавать листки нетрудоспособности, а также о том, на что должен обратить внимание кадровик, проверяя подлинность этих документов.

 

Основание для выплат - больничный лист

В любой организации сотрудники время от времени болеют. И хотя вынужденное отсутствие работника не идет на пользу компании, с этим ничего не поделаешь. По закону работодатель обязан на время болезни подчиненного не только сохранить за ним рабочее место, но и выплатить пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ).

Правда, для того, чтобы сотрудник мог претендовать на такое пособие, он должен представить в кадровую службу компании оправдательный документ - листок нетрудоспособности*. Это единственный документ, по которому в рассматриваемой ситуации работнику выплачивается денежное пособие.

* -См. Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6.

 

В каких случаях выдается больничный

Листок нетрудоспособности выдается работнику не только при заболевании. Полученная травма, потребность в медицинской реабилитации, необходимость ухода за заболевшим ребенком или другим членом семьи, установление карантина - вот неполный перечень оснований, дающих право работнику получить «освободительный» документ*.

* -Другие основания для выдачи листка нетрудоспособности указаны в Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома России № 206 и постановлением ФСС России № 21 от 19 октября 1994 г.

Болезнь по справке

В отдельных случаях документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), являются справки установленной формы.

Справки выдаются:

  • гражданам, которые обращаются в клинику за медицинской консультацией о состоянии своего здоровья;
  • гражданам, проходящим исследования по направлению военных комиссариатов, следственных органов, прокуратуры и суда в амбулаторных клиниках или медицинских стационарах;
  • студентам и учащимся средних и высших учебных заведений в случае заболевания для освобождения их от учебы.
Подобные справки оплате не подлежат. Они служат лишь доказательством того, что сотрудник, учащийся или студент, пропустив день работы или учебы, имел на то уважительную причину.

В зависимости от причины нетрудоспособности сотрудник освобождается от выполнения работы на определенное количество календарных дней. Так, при заболеваниях и травмах больничный лист выдается на срок до 10 дней и при необходимости может быть продлен врачом до месяца. А при санаторно-курортном лечении документ выписывается на количество дней, которых не хватает работнику (в отпускном периоде) для завершения курортного отдыха и возвращения домой.

 

Кто имеет право освобождать от работы

Листок нетрудоспособности выдается лечебным учреждением. Но каким? Ведь в настоящее время наряду с государственными медицинскими организациями существует множество частных клиник и работающих самостоятельно врачей. Могут ли они на законном основании выдать больничный лист?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, также следует обратиться к Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. В пункте 1.3 Инструкции сказано, что право на выдачу листков нетрудоспособности имеют: лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения; лечащие врачи учреждений, входящих в систему государственной социальной защиты (врачи клиник научно-исследовательских институтов протезирования, протезостроения, протезно-ортопедических стационаров, туберкулезных санаториев и др.); частнопрактикующие врачи, работающие самостоятельно вне стен медицинского учреждения*.

Однако для того, чтобы указанные медработники имели право выдавать больничные листки, у них должно быть специальное разрешение. А именно выданная в установленном порядке лицензия на право проведения экспертизы временной нетрудоспособности**.

* -В отдельных случаях по решению местных органов управления здравоохранением выдача листков нетрудоспособности может быть разрешена медицинскому работнику со средним медицинским образованием.
** -См. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

А вот работники станций скорой медицинской помощи и переливания крови, а также сотрудники учреждений судебно-медицинской экспертизы не вправе выдавать документ, освобождающий от работы.

 

Как проверить больничный лист

А теперь представьте обычную ситуацию. Ваш сотрудник, вышедший на работу после болезни, предъявил больничный лист. Ваши действия? «Необходимо заполнить документ и передать его в бухгалтерию для расчета пособия по временной нетрудоспособности», - скажете вы. Верно. Но прежде, чем работать с документом, вам необходимо выполнить два важных условия. Первое - необходимо убедиться, что бланк больничного имеет установленную форму. Второе - что документ выдан уполномоченным на то медицинским учреждением (врачом).

Для того чтобы убедиться, что бланк предъявленного вам больничного имеет правильную форму, нужно обратиться к письму ФСС России от 15 декабря 2003 г. №02-18/05-8139 «О бланке листка нетрудоспособности» и сверить документ с образцом, приведенном в письме. Все в порядке? Хорошо. Но успокаиваться еще рано. Нужно обратить особое внимание и на цвет документа. Это очень важно. Дело в том, что с 31 июля 2005 года введены в действие новые бланки листков нетрудоспособности. Их цвет зеленый, и теперь врачами выдаются только такие документы. А старые листки (голубые) с этой же даты становятся недействительными. Организация должна принимать их к оплате только в одном случае: если листки выданы медицинским учреждением (частнопрактикующим врачом) до 31 июля 2005 года*.

* -См. приказ Минздравсоцразвития России от 6 июня 2005 г. №384 «Об изъятии из обращения бланков листков нетрудоспособности старого образца (голубого цвета)».

Допустим, вы убедились, что с формой больничного листа все в порядке. Тогда действуйте дальше. Внимательно рассмотрите реквизиты документа. Если листок выдан медучреждением, он должен содержать название медицинской организации и оттиск ее печати. Если выдан частнопрактикующим врачом, на нем должна стоять фамилия специалиста и номер лицензии на право осуществления экспертизы временной нетрудоспособности.

В том случае, если на документе недостает необходимых реквизитов (или они не четко читаются), попросите сотрудника обратиться в медучреждение и устранить имеющиеся недочеты.

Если же у вас имеются сомнения в полномочиях врача, оформившего больничный, сделайте письменный запрос в лицензионный отдел Министерства здравоохранения и социального развития РФ или в территориальный орган здравоохранения (в Москве это Департамент здравоохранения правительства Москвы).

Никогда не принимайте к оплате документ, если что-то в нем вызывает сомнение. Как должен выглядеть новый больничный лист, вы можете увидеть ниже.

Образец

 

Для чего проверять законную силу документа

Как вы проверяете подлинность больничных листов, которые предъявляют ваши сотрудники?

Почему кадровика должна беспокоить правильность больничного листа? Ведь оплата временной нетрудоспособности происходит за счет средств Фонда социального страхования*. Это действительно так. Однако не стоит забывать один существенный момент. Дело в том, что ФСС периодически проводит проверки организации, цель которых установить, насколько правильно используются работодателем средства социального страхования**.

* -В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2005 год» работодатель должен оплачивать только первые два дня болезни работника.
** -Проверки, проводимые территориальными органами ФСС России, регламентирует постановление ФСС России от 17 марта 2004 г. № 24.

И если представитель страховых органов обнаружит, что для выплаты пособия не было законных оснований, ФСС отнесет затраченные средства полностью на счет организации. Получается, что из-за невнимательности работника кадровой службы организация может понести финансовые потери.

Конечно, недействительный больничный лист, принятый кадровой службой и оплаченный бухгалтерией, может так никогда и не попасть на глаза проверяющему чиновнику. Но все же не следует надеяться на «авось». К тому же вам будет гораздо спокойнее, если в вашу кадровую службу будут поступать только юридически безупречные документы.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru