Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Банки и финансовая разведка России предложили перевести население на безналичный расчет



Источник: Деловая газета "Взгляд"

Отмывание денег производится с помощью серых и черных зарплат уверены банкиры и представители финансовой разведки. Для борьбы с этими схемами они предлагают обязать всех пользоваться банковскими карточками, на которые

Отмывание денег производится с помощью серых и черных зарплат уверены банкиры и представители финансовой разведки. Для борьбы с этими схемами они предлагают обязать всех пользоваться банковскими карточками, на которые будет перечисляться заработная плата. За все доходы, что сверх этого, в таком случае гражданам придется отчитаться перед властями.

Бороться с фирмами-однодневками, занимающимися отмыванием средств, добытых преступным путем, мешает огромное количество наличных денег в обороте, заявил в среду на расширенном заседании Федеральной налоговой службы (ФНС) глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков.

 

Активность банков

«Единственный объект, против которого направлено предложение Мурычева, – это средние и мелкие компании» До этого в Самаре Зубков присутствовал на заседании Координационного совета Ассоциации региональных банков «Россия», тоже посвященного противодействию легализации преступных доходов.

Президент ассоциации Александр Мурычев заявил тогда: «Компетентные организации должны разобраться с теми, кто предлагает «законно и профессионально» обналичить денежные средства, и принять соответствующие меры. Необходимо активнее внедрять безналичную форму расчетов, в том числе и с физическими лицами, с использованием вкладных операций, платежных карт и тому подобного», – передало РИА «Новости».

Но по мнению начальника Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Самарской области Виктора Данилина, наиболее радикальное средство в борьбе с обналичиванием – пересмотр тарифов при снятии наличных средств. К примеру, в Москве они доходят до 10%, а в Самарской области – менее 1%.

В качестве подтверждения своей мысли Данилин привел тот факт, что за 10 месяцев текущего года выдача наличных средств (без учета зарплаты, пенсий и др.) в области увеличилась на 46% – до 196 млрд. рублей. На закупки сельхозпродукции, например, выдано за 10 месяцев 17,6 млрд. рублей, в то же время объем производства сельхозпродукции составил менее 16 млрд. рублей. Спрашивается, куда девались 1,5 млрд. рублей?

Фактически идея Данилина уже воплощается в жизнь. Так, Сбербанк объявил 11 ноября о введении лимитов на снятие наличности в банкоматах. Для пользователей карточек Сбербанка предел установлен на уровне 150 тыс. рублей. С помощью карточек стороннего банка в банкоматах Сбербанка клиентам можно будет обналичить не более 10 тыс. рублей. Но и этого мало, скоро тарифы за снятие наличных будут повышены, пообещали представители Сбербанка.

По мнению Зубкова, роль банков в борьбе с отмыванием денег значительно выросла. «В октябре отмечен абсолютный максимум предоставления данных кредитными организациями, – заявил Зубков. – Активность банков за год возросла в два раза, они стали эффективнее сотрудничать с ФСФМ».

 

Элемент престижа

В качестве обеспечительной меры для избавления от потока наличности можно потребовать от представителей сферы торговли не принимать наличность вовсе (фото: pro.corbis.com)

Поэтому он в целом повторил предложение Мурычева на расширенном заседании ФНС.

Действительно, если бы все зарплаты выдавались через карточки, у ФСФМ было бы гораздо меньше головной боли. Все деньги автоматически проходили бы по отчетности. С помощью такого способа можно действительно победить серую и черную бухгалтерию.

И ввести такое обязательство для предприятий вовсе не проблема. Обязали же торговцев на рынке пользоваться кассами. В качестве обеспечительной меры для избавления от потока наличности можно потребовать от представителей сферы торговли не принимать наличность вовсе или принимать в очень ограниченных масштабах.

Для магазинов и предприятий в каком-то смысле это решило бы проблему инкассации. Ведь не секрет, что на сегодняшний день велико количество случаев грабежа при перевозке больших денежных сумм.

Кроме того, если обратиться к западной практике, то там давно уже забыли о наличности. Западноевропейское население в основной своей массе совершает покупки с помощью карточек. Это своего рода элемент социального роста, престижа.

Наличностью расплачиваются только работники с очень маленьким окладом. Поэтому служащие фирм вместе с некоторым повышением оплаты труда требуют и начисления заработной платы на карточку, чтобы не смущаться при оплате товара в магазине наличными.

 

Относительный показатель

Правда, большинство крупных компаний уже пользуются системами зарплатных карточек, все государственные учреждения (по крайней мере в Москве) начисляют зарплату своим сотрудникам на карточки Сбербанка, однако сокращения наличности не наблюдается.

Происходит это оттого, что у российских граждан нет привычки к безналичному расчету. Безусловно, среди них есть и те, кто не снимает свою зарплату с карточки полностью или пользуется только безналичным расчетом. Но доля таких людей не превышает 10% от общего числа пользователей зарплатных карточек.

Единственный способ снизить поток наличности – увеличить количество пользователей таких карт. Ведь при сохранении относительного показателя абсолютный показатель может при этом вырасти на порядок.

Выходит, что единственный объект, против которого направлено предложение Мурычева, – это средние и мелкие компании, которые, собственно, и пользуются в основном серыми и черными схемами зарплат. Но их нежелание платить зарплату по официальной ведомости связано с налоговой системой нашей страны. А именно, с единым социальным налогом (ЕСН), который вычисляется на основе размера фонда оплаты труда работников у данного предприятия.

 

Это значит, что платит его работодатель, следовательно, чем большую зарплату своим работникам он пропишет в налоговой ведомости, тем больше он вынужден будет отдать государству. Следует отметить, что ЕСН сейчас – 26%, то есть работодатель должен больше чем на четверть увеличить свои расходы по зарплате.

Если предложение Мурычева действительно будет принято, это может привести просто к коллапсу среднее и малое предпринимательство, которое и без того у нас дышит на ладан. Так что единственное, что можно пожелать банкирам и финансовым разведчикам, – это не выплеснуть с водой ребенка.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru