Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Военный подход в бизнесе



Источник: E-xecutive

Могут ли методы управления, которые используются в армии, быть эффективными в бизнесе? Действительно ли принципы военного управления могут помочь в решении повседневных производственных проблем? О том, как военная наука

Могут ли методы управления, которые используются в армии, быть эффективными в бизнесе? Действительно ли принципы военного управления могут помочь в решении повседневных производственных проблем? О том, как военная наука работает в промышленном менеджменте, читайте в главе из книги Франца Бечона «РЕШАЙся!».

Глава из книги Франца Бечона «РЕШАЙся!». – М.: «Альпина Бизнес Букс», 2006

Принципы управления

Восемь принципов управления, которые используются на предприятиях StarragHeckert , можно рассматривать как основу управленческой деятельности компании. Они сформулированы на базе принципов военного управления.

Восемь принципов управления

1. Уважение к личности.
2. Открытая коммуникация во внутренних отношениях, конфиденциальность — во внешних.
3. Принцип «найди и предоставь информацию» (обязанность самостоятельного получения и предоставления информации).
4. Быстрое принятие решений.
5. Только самое простое имеет шансы на успех.
6. Управление, ориентированное на цель (ориентация на достижимые цели).
7. Управление, ориентированное на процесс (ориентация на производственные задачи и общие производственные процессы).
8. Слово написанное и слово произнесенное равноценны.>

Этими принципами определяются основные направляющие, так сказать, «линии наводки», по которым должен ориентироваться руководитель и с помощью которых он имеет возможность задавать ориентиры своим сотрудникам. Эти принципы управления — своего рода нивелирные рейки, по которым выравнивается любая управленческая деятельность. Успешный руководитель пользуется ими интуитивно.

Уважение к личности

Авторитет успешного руководителя крепнет только в том случае, если он уважает личность подчиненного. Этот принцип действует как в гражданских, так и в военных организациях.

Широко распространено заблуждение, что управление в армии означает лишь авторитарность с одной стороны и слепое повиновение — с другой.

Будь то профессиональные вооруженные силы или армия, формируемая за счет ежегодного призыва на действительную службу, в современном демократическом обществе делается ставка на самостоятельно мыслящих людей. К их личности следует относиться с уважением именно потому, что иначе они будут выполнять поставленные перед ними задачи без необходимой решимости и убежденности в собственной правоте — и из-за этого с соответствующим (высоким) процентом погрешности.

В обществе, ориентированном на рыночную экономику, этот принцип проявляется еще сильнее. Ни один работник по найму не будет доволен, если к нему относятся без должного уважения. Либо он в знак несогласия будет намеренно срывать какие-либо мероприятия, либо подаст заявление об увольнении.

Открытая коммуникация во внутренних отношениях, конфиденциальность — во внешних

Свободный доступ к информации внутри организации должен рассматриваться как нечто само собой разумеющееся. Ни один человек не любит довольствоваться обрывочными сведениями. Успешный руководитель знает, что может настроить своих сотрудников на выполнение поставленной задачи только тогда, когда они понимают, о чем идет речь.

И напротив, точно так же каждому должно быть ясно, что по отношению к внутренним делам компании нужно соблюдать принцип конфиденциальности и не выносить сор из избы. К этому следует добавить, что о внутренних изменениях сотрудники должны узнавать от своего начальства, а не из средств массовой информации. В военной организации этот вопрос даже не обсуждается, а вот среди руководителей предприятий, занятых в сфере экономики, понимания этого принципа не наблюдается.

Шеф, который общается с собственным предприятием через прессу, делает все, чтобы потерять доверие подчиненных.

Принцип «найди и предоставь информацию»

Под этим подразумевается, что руководитель несет личную ответственность за получение всей необходимой для принятия решения информации. В равной степени он должен позаботиться о полноценной передаче тех или иных сведений и распоряжений как вышестоящим, так и нижестоящим звеньям.

Этот принцип представляет для руководителя некоторую опасность, поскольку устанавливает ответственность за наличие бесперебойного информационного потока. Руководитель, который при принятии ошибочных решений ссылается на проблемы, связанные с получением или передачей необходимой информации, занимает не свое место.

Быстрое принятие решений

Этот принцип важен не только в армейских отношениях. В производственной сфере его роль тоже очень велика.

Будет мало толку, если принятие необходимых решений откладывать в долгий ящик. Это приведет к тому, что круг обязанностей каждого сотрудника будет состоять лишь из сплошных «строительных заделов», а ответственное лицо потеряет свободу действий для развития предпринимательской инициативы.

С одной стороны, здесь действует принцип, которому нас учили во время прохождения курса теории управления войсками: лучше хорошо сделать сегодня, чем очень хорошо завтра. С другой стороны, ради выигрыша во времени нельзя приносить в жертву обоснованность принимаемых решений (вспомним историю развития концерна ABB, который, казалось бы, успешно работал под руководством тогдашнего главного исполнительного директора Перси Барневика, но все, однако, закончилось глубочайшим кризисом).

Только самое простое имеет шансы на успех

Для этого принципа американцы придумали забавную аббревиатуру: KISS — keep it short and simple (соблюдай краткость и простоту).

Сообщения вообще — а решения и распоряжения особенно — должны быть краткими и простыми. Только в этом случае они будут истолкованы однозначно. Собственно говоря, многие проблемы возникают только потому, что шеф слишком долго и слишком сложно «растекается мыслию по древу». Подчиненные в такой ситуации тут же начинают гадать и толковать его слова всяк на свой лад, что в результате приводит к волоките при исполнении распоряжения.

Кстати, многие из трудных на сегодняшний день политических проблем в высшей степени просты. Сложными они становятся лишь по вине политиков, которые неохотно называют вещи своими именами.

Управление, ориентированное на цель

Следование этому принципу заключается в том, что подчиненный (или нижестоящее подразделение) получает максимум свободы действий для выполнения задания как в рамках намерений начальника, так и в рамках стратегии.

В вооруженных силах Германии и Швейцарии этот принцип называют «тактика задачи». В швейцарском Уставе «Управление и организация штаба» (действует с 1 января 2004 г.) он сформулирован следующим образом: «Тактика задачи является методом управления, при котором подчиненный в рамках намерений начальника получает максимум свободы действий для выполнения своей задачи».

В противоположность этому принципу гораздо более простым, но менее эффективным методом считается «тактика приказа».

Поставив цель, но предоставив подчиненному самому искать пути к ее достижению, руководитель разгружает себя и дает подчиненному необходимую свободу действий.

В этом случае постановка задачи подчиненным заключается только в определении плановых заданий, если это необходимо для координации различных процессов. Предоставленные средства, гарантированная поддержка и делегированные полномочия должны позволить им выполнить задание.

Но здесь нужно также учитывать, что ориентированное на цель управление требует не только единства взглядов всех сотрудников, но и четких представлений руководства о возможностях своих подчиненных, а также инициативы и ответственного подхода к выполнению заданий на всех уровнях.

Вытекающие из стратегии задачи должны периодически анализировать руководители всех уровней. От выданного задания можно отказаться в случае, если

  • положение принципиально изменилось;
  • руководитель недоступен;
  • дальнейшее ожидание недопустимо.

При этом всегда следует действовать в духе намерений вышестоящего начальника.

Управление, ориентированное на процесс

Современная деловая жизнь сходна с армейской в одном: и та, и другая представляют собой комплексные процессы, основанные на разделении труда. Этим фактором обусловлены четкое разделение иерархических структур и понятная всем система отдачи распоряжений.

Успешному руководителю удается нацелить своих подчиненных на необходимость разделения труда и развить у них ответственное отношение к выполнению своих обязанностей — ведь от деятельности каждого зависит конечный результат. Соблюдение этих принципов, как правило, приводит к успеху, а препирательства и возможные конфликты вызывают у сотрудников лишь презрение.

Слово написанное и слово произнесенное равноценны

Этот принцип легко сформулировать, но, без сомнения, трудно реализовать. Он предусматривает моральную ответственность руководства и предполагает, что письменные распоряжения и устная информация всегда однозначны и все подразделения могут в равной мере руководствоваться и тем и другим.

Управлять — это не только давать поручения

Наряду с восемью принципами управления из военной практики можно позаимствовать и другой опыт. Управление — это больше, чем стиль отдачи распоряжений. Управлять — значит уметь:

  • оказывать влияние;
  • мотивировать;
  • предвидеть и планировать;
  • ставить задачи;
  • контролировать;
  • быть на виду;
  • обучать;
  • заботиться о сотрудниках;
  • наставлять; организовывать.

Для того чтобы руководитель мог осуществлять функцию управления в полном объеме, ему необходимо научиться быть объективным и критически относиться к себе. Постоянный анализ собственной роли, контроль над выполнением всех без исключения задач должны стать основой его деятельности.

Обо всех перечисленных выше функциях руководитель постоянно — осознанно или подсознательно — думает, словно повторяет молитву. Этот процесс похож на работу радара кругового обзора.

Значение единой системы ценностей и правил

Каким бы высоким ни был уровень развития технических средств, решающим фактором в конкурентной борьбе остается человек. В процессе управления данное обстоятельство нужно обязательно принимать в расчет.

Недостаток информации, нехватка времени, психологические и физические нагрузки — именно этим отличается управление в условиях конкурентной борьбы и в кризисных ситуациях.

Единство взглядов и действий руководителей компании — самые важные предпосылки успеха. Это единство базируется на:

  • одинаковых принципах управления;
  • общем подходе к обучению;
  • единой терминологии.

Четкая организация, а также правильно построенные отношения с подчиненными — непременные условия успешного выполнения задания.

Любые изменения в структуре организации должны быть тщательно продуманы. На одной чаше весов — необходимость формирования сил, ориентированных на выполнение задания, на другой — негативные эмоции, вызванные реорганизацией устоявшихся структур (все мы живые люди) и преодолением внутреннего сопротивления переменам.

Приказы и указания в обязательном порядке передаются по официальному каналу по вертикали иерархии, а административные или служебные распоряжения — по функциональному каналу по горизонтали (матричная структура организации).

Руководитель

Руководитель воспитывает подчиненных своим поведением и личным примером, своей волей и достижениями. Его характер и личность так же важны, как знания и умения.

Руководитель должен уметь предвидеть развитие ситуации. За счет гибкости ума, острого чутья и силы воображения, а также с помощью логического мышления он должен быть способен дать четкую оценку происходящему и в итоге принять целесообразное решение.

Успешное управление в условиях конкурентной борьбы требует решительных действий, настойчивости и выдержки, но одновременно гибкости и быстроты реакции. Исходя из этого основные права и обязанности руководителя можно сформулировать следующим образом.

Если того требует момент, руководитель имеет право не ждать указаний сверху. Нерешительность может оказаться такой же роковой ошибкой, как и действия в результате принятия неверного решения.

  • Руководитель заботится о том, чтобы его подчиненные разбирались в полученном задании и владели ситуацией настолько, насколько позволяет конфиденциальность. Чем больше подчиненные знают о намерениях начальника, тем скорее, самостоятельно принимая решения, они станут с ним единомышленниками.
  • Руководитель всегда в курсе развития событий и знает, как мотивировать своих сотрудников. В критических ситуациях он в состоянии лично оказать на них воздействие непосредственно на месте.
  • Руководитель принимает решения и несет за них исключительную ответственность. Сотрудники принимают участие в выработке решения во всех случаях, когда это позволяет ситуация.
  • Руководитель делегирует задания и полномочия в соответствии с обстановкой и заботится о том, чтобы на всех уровнях существовал единый, логически верный подход к решению поставленных задач.
  • Исходной точкой управленческой деятельности руководителя всегда является поставленная перед ним задача, а результатом — задания, которые получают его подчиненные. В этой ситуации руководитель следует принципу управления, направленному на достижение поставленной цели.
  • Влияние руководителя на подчиненных в рамках выполнения поставленных задач выражается в его компетентности и ответственности за целенаправленное использование всех имеющихся в его распоряжении ресурсов, а также в ответственности за понесенные издержки.

Основой для написания большей части этой главы стал уже упоминавшийся швейцарский Полевой устав 95 (ПУ 95). Если заменить понятия «конкуренция» на «бой» или «военные действия»; «руководитель» — на «командир»; «сотрудники» — на «личный состав»; «управление, ориентированное на цель», — на «принцип предоставления командиру самостоятельности при выполнении поставленной задачи» и «компетенцию» — на «командную власть», то получится почти оригинальный текст ПУ 95. Четкие и сжатые формулировки этого документа вполне достойны того, чтобы быть принятыми к сведению.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru