| Сегодня он танцует джаз...
 Источник: Бизнес  журнал
 «Бизнес–журнал» поинтересовался у руководителей компаний: «Что делать с квалифицированными специалистами, которые не разделяют принятую в коллективе систему ценностей, однако сами не уходят и продолжают работать?»
Не «Бизнес–журнал» поинтересовался у руководителей компаний: «Что делать с квалифицированными специалистами, которые не разделяют принятую в коллективе систему ценностей, однако сами не уходят и продолжают работать?» Не доверять руководящие посты Если сотрудник работает в компании, ценности которой он не разделяет, возникает вопрос о его профпригодности — ведь это понятие несет в себе не только формальное соответствие узкопрофессиональным требованиям, но и понимание бизнес–процессов, включая корпоративную культуру и методы управления.  Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro–Vision
 Апеллировать к лучшему Понять, насколько человек адекватен организации, можно еще в период испытательного срока. Если он результативен, есть смысл бороться за него.  Мария Шагурина, управляющий партнер группы «МОДУС»
 Найти место Есть ценности непреложные — ненасилие, уважение к личности, неприкосновенность собственности. Работники, для которых они неприемлемы, вряд ли удержатся в компании.  Юлия Демченко, директор по кадрам «3М Россия»
 Смотря какие ценности Если человек продуктивен, но ходит на работу в дырявых штанах, я выберу такого сотрудника. Мы собрались не в клубе по интересам! Если же под системой ценностей подразумеваются честность, профессионализм и отстаивание интересов компании, то с нарушителями нужно расставаться. Михаил Гончаров, генеральный директор компании «Теремок — Русские блины»
 Искать компромисс На фоне заслуг квалифицированных специалистов мелкие нарушения корпоративной морали видятся незначительными. Но если под угрозой оказываются репутация компании и отношение клиентов, разумнее проститься с такими людьми. Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ОАО «Квартал»
 Прогнать Если сотрудник выражает свое неприятие ценностей открыто и агрессивно, его лучше уволить. Марк Напартович, директор по развитию «Много.ру»
 Прежде всего — обсудить Нужно поговорить с сотрудником, понять, в чем причина разногласий. В зависимости от его ответов и следует принимать решение — мотивировать, проводить тренинг, научить получать личную выгоду от соблюдения ценностей. Павел Шумилкин, член АКПП
 Не устраивать театр одного актера Это только в относительно небольших фирмах возможен «театр одного актера». Наш бизнес — работа командная. Значит, интересы одного, даже самого харизматичного лидера не могут перевешивать интересы компании. Даниил Чернышев, заместитель главы представительства Micromuse в России и СНГ
 Задуматься о корпоративных нормах Несовместимость сотрудника и системы ценностей компании — повод задуматься об ее эффективности. Иногда именно господствующая корпоративная культура тормозит развитие бизнеса. Татьяна Мельникова, директор «Группы Кадрового Консалтинга Зебра»
 Увольнять! На мой взгляд, таких нужно увольнять. Я не доверю таким людям важный участок работы.  Сергей Фадеев, координатор сети ресторанов «Пекинская утка»
 Начинать с себя Задайте вопрос самому себе: почему такому талантливому человеку не нравится то, что вы исповедуете? Вы готовы ответить максимально честно и объективно? Значит, вы знаете ответ и на вопрос «что делать?». Павел Огородников, генеральный директор «БерлинАвто Медиа»
 Создать ощущение автономности Поручите такоим сотрудникам самостоятельные проекты. Часто выясняется, что к самостоятельности они не готовы, однако поддержать в них ощущение автономности необходимо. Не срабатывает? Тогда не стоит мучиться.  Алла Штейнман, генеральный директор издательства «Фантом–Пресс»
 Изолировать и перевоспитывать Такого человека нужно срочно изолировать от значимой работы и перевоспитывать. Впрочем, у нас подобные ситуации не возникают: первое, что тестирует руководитель при приеме сотрудника на работу, — система ценностей. Антон Калабин, директор и совладелец компании «Камео»
   |