Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Падение доллара заставит работодателя расплачиваться рублями



Источник: km.ru

Под влиянием падения доллара на внешнем рынке и ожидания высокого притока валютной выручки, укрепление рубля в ближайшие месяцы может разогнаться не на шутку. По мнению специалистов, если бы не усилия Центробанка, доллар уже стоил бы в районе 17 рублей.

Российские власти в последнее время всерьез озаботились имиджем российской валюты. Начали с законопроекта, запрещающего употребление иностранных валют при установлении цены на товары и услуги и введения штрафных санкций за это. Чиновники уверены: сегодня, когда российская экономика перешла к новому этапу развития, рубль укрепился, и доверие населения к нему повысилось, нецелесообразно оперировать понятием «доллар» и «евро», особенно если мы стремимся видеть Россию экономически суверенной.

Стоит отметить, что рубль начинает вести себя по отношению к евро так же, как он поступает с долларом: в последнее время наблюдается тенденция ослабления евро к рублю. Национальная валюта становится более сильной, и это в будущем может привести к тому, что все расчеты, включая зарплаты в компаниях и цены на рынке недвижимости, будут производиться в рублях. Предполагают, что массово этот переход состоится в начале следующего года, когда падение доллара станет особенно заметным.

По данным Human Capital, в 2005 году произошло сокращение числа компаний, устанавливающих зарплаты в долларах, до 35% (от общего числа), что на 17% ниже показателя 2004 года.

Вопрос снижения реальных доходов связан не только с тем, что не все фирмы платят сотрудникам фиксированную зарплату в рублях, но и с инфляцией в целом.

Формально, в России законом установлена обязательность индексации заработной платы: статья 134 Трудового кодекса прямо говорит, что «обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». При этом статью 134 нужно понимать не только в отношении рубля, но и в отношении доллара.

Однако на практике эта статья исполняется далеко не всегда. Политика индексации зарплат, по данным опросов, есть примерно у 80% работодателей. Основная причина, по-видимому, в том, что по закону во внебюджетных организациях индексация должна производиться «в порядке, установленном коллективным договором». А коллективные договоры в благополучных российских компаниях редкость. Повышение уровня оплаты труда зависит в первую очередь от возможностей работодателя.

Обычно компании повышают зарплату настолько, насколько они могут себе это позволить и насколько от них этого требует рынок труда. Курс доллара или рублевая инфляция для них второстепенные ориентиры. К тому же для удержания высококвалифицированных сотрудников совсем не обязательно повышать базовую зарплату: их можно в какой-то степени также стимулировать с помощью переменного вознаграждения (например, бонусов), социальных льгот (например, оплаты обучения), предоставления перспектив карьерного роста. Что и делает большинство руководителей.
Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru