Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как бизнес зарабатывает на эпидемиях



Источник: Секрет фирмы

Пока одни компании теряют на массовых заболеваниях миллиарды долларов, другие зарабатывают их на страхе перед эпидемиями. Главное – чтобы опасения, не дай бог, не начали сбываться.

1. Как грипп после дождя. Россиян (и не только их) давно и качественно пугают пандемией птичьего гриппа. Вирус H5N1, уже убивший, по данным ВОЗ, 100 человек, не может передаваться от человека к человеку, но якобы вот-вот научится – и это грозит населению земли многомилионными жертвами: только в России, по прогнозам МЧС, может умереть около четверти населения. Американские фармацевтические гиганты (GlaxoSmithKline, Novartis, Solvay и др.) получили от американского Минздрава $1 млрд на разработку принципиально новой вакцины против гриппа. А в России, по данным исследовательской компании RMBC, вот уже год самым продаваемым лекарством является иммуномодулирующий противовирусный препарат арбидол Щелковского витаминного завода, вроде бы предназначенный для борьбы со смертоносной инфекцией. Его доля в общем объеме проданных в стране лекарств выросла с 1,09% в первом квартале 2005 года до 1,29% в первом квартале 2006 года.

2. Виртуальная зараза. Неплохой урожай собирают с реальных и потенциальных жертв эпидемий, которые одна за одной вспыхивают во Всемирной паутине, производители компьютерных антивирусов. Самой разрушительной эпидемией до сих пор считаются происки «червя» LoveLetter, которые, по данным Computer Economics, стоили мировому компьютерному сообществу $12 млрд. В 2004 году общий ущерб от вирусов составил $17,5 млрд. В то же время оборот крупнейшего в мире производителя антивирусов Symantec вырос на 32,9%, до $2,23 млрд. Компьютерные «лекари» отмечают, что интерес к их продукции возникает не в разгар эпидемии, а сразу после нее.

3. Каждой буренке по серьге. В 2001 году власти США выделили $716 млн на программу «Безопасное мясо», но усилия оказались напрасны. В декабре 2003 года был зафиксирован первый случай коровьего бешенства в США. Потребовалось срочно создать систему отслеживания перемещений крупного рогатого скота, на функционирование которой государство будет выделять $100 млн в год в течение 10 лет. Компании Digital Angel и Allflex USA предлагают приобрести бирки с радиочастотным микрочипом, а компания Optibrand разработала сканер глазного яблока. Кому отдать предпочтение, власти еще не решили, но проект должен быть запущен в 2009 году.

4. Бактерицидные сети. Эпидемия атипичной пневмонии (SARS), разразившаяся в Азии весной 2003 года, пришлась на руку интернет-компаниям. Напуганные количеством жертв (SARS унес почти 1000 жизней, а количество заразившихся приближалось к 10 тыс.), жители Китая и соседствующих с ним стран старались как можно больше времени проводить дома и делать покупки через интернет. Крупнейшая в Китае интернет-компания Sohu.com за один квартал удвоила свою прибыль до $22,1 млн, а ее акции выросли в цене на 450%. За время вспышки заболевания общий интернет-трафик увеличился на 20%.

5. Лучшее лекарство. Конечно же, водка. В 1892 году, когда в России разразилась эпидемия холеры, в продаже появилась «Антихолерная водка», произведенная на заводе Вольфшмидта в Латвии. Кто же откажется от возможности лечиться с удовольствием? Бутылки с «целебным» алкоголем шли на ура. Власти скоро выяснили, что водка от холеры не спасает, и летом того же года запретили ее производство и продажу, но заработать владельцы завода успели. Сейчас водка Wolfschmidt – одна из самых продаваемых в США.
Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru