Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Совместители: разъясняем противоречия законодательства



Источник: Кадровое дело

В каждой организации обязательно найдутся совместители. Оформление отношений с ними имеет свои особенности. И у каждого кадровика накопилось немало вопросов относительно этой категории работников. Самые актуальные из них мы задали Борису Чижову, консультанту Управления социальной помощи и поддержки населения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Уверены, что представленные советы и разъяснения окажут вам неоценимую помощь в практической работе.

Оплата труда совместителя

Как правильно устанавливать размер заработной платы совместителям?

В соответствии со статьей 284 Трудового кодекса трудиться совместитель может не более четырех часов в день или 16 часов в неделю. В связи с чем перед многими работодателями стоит вопрос: платить совместителю только 40 процентов оклада (пропорционально отработанному времени) или заключить трудовой договор, включив в него условие об оплате в полном размере.

Принимая решение, нужно руководствоваться статьей 152 Трудового кодекса. Эта статья определяет, что работа по совместительству оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки. Таким образом, заработная плата совместителю обычно устанавливается в размере 40 процентов оклада. Однако оплата труда совместителя дополнительно регулируется статьей 285 Трудового кодекса. В которой сказано, что труд совместителей может оплачиваться и на других условиях, определенных трудовым договором.
Это дает возможность работодателю увеличить размер заработной платы совместителя и установить ее по соглашению сторон. Для чего в трудовой договор совместителя может быть внесено условие о персональных надбавках или иных стимулирующих выплатах, предусмотренных локальными нормативными актами. Но ни в коем случае не устанавливайте совместителю полный оклад. Иначе вы нарушите нормы, установленные статьей 132 Трудового кодекса, - обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Ведь было бы неправильно устанавливать одинаковый оклад работнику, работающему полный и неполный рабочий день. Величина заработной платы должна определяться исходя из вклада каждого работника. И если ваш совместитель имеет особые количественные или качественные успехи в работе, установите ему дополнительные надбавки. Правильно будет сделать такой вывод: работодатель может платить совместителю больше чем 40 процентов оклада, но выплачиваемую сумму называть окладом в трудовом договоре нельзя.

Как много может работать совместитель

Со сколькими работодателями работник может заключать трудовые договоры по совместительству?

Работник вправе вступать в трудовые отношения по совместительству с неограниченным количеством работодателей. В том числе и заключать трудовой договор о внутреннем совместительстве с работодателем, с которым он уже имеет трудовые отношения. Но в каждой из этих организаций совместитель может работать не более 16 часов в неделю. Интересен тот факт, что раньше ограничение совместительства четырьмя часами в день объяснялось как проявление заботы о здоровье человека. Современная трактовка этой нормы другая. В нашем обществе человек сам вправе решать, как ему поступать. Если у человека есть желание работать у нескольких работодателей, ему никто этого не запрещает. Количество подработок определяется исключительно физическими возможностями самого работника.

Дополнительные разрешения и документы

Имеет ли право работодатель включить в трудовой договор по основному месту работы условие о том, что работник может трудиться по совместительству только с письменного согласия «главного» работодателя?

Трудовой кодекс о совместителях
Номер статьи Что определяет статья
Статья 59
Возможность заключения срочного трудового договора с лицами, работающими по совместительству
Статья 66
Право совместителя требовать внесение в трудовую книжку по месту основной работы сведений о работе по совместительству
Статья 98, статья 284
Понятие внутреннего и внешнего совместительства, а также максимальную продолжительность рабочего времени совместителя
Статья 152, статья 285
Порядок оплаты труда совместителя
Статья 276
Ограничение для руководителей организаций для работы по совместительству
Статья 282
Общие положения о работе по совместительству, а также круг лиц, которым запрещено работать по совместительству
Статья 283
Документы, предъявляемые при приеме на работу совместителя
Статья 286
Порядок предоставления отпуска совместителю
Статья 287
Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству
Статья 288
Дополнительные основания для прекращения трудового договора с совместителем

Никакого разрешения от работодателя не требуется. Работодатель может только попросить работника, чтобы он известил его о своей дополнительной работе. Но есть исключения из правил, предусмотренные законом. Например, руководитель организации может устроиться на работу по совместительству только с разрешения «уполномоченного органа юридического лица». Это связано с тем, что руководитель должен иметь достаточно времени для исполнения возложенных на него обязанностей по руководству организацией.

Оплата больничного листа

Согласно статье 287 Трудового кодекса, совместителям в полном объеме предоставляются все гарантии, предусмотренные законодательством. Оплата пособий по временной нетрудоспособности - как раз один из видов гарантий. Каков на сегодняшний день порядок оплаты больничных листов совместителям?

Пособие по временной нетрудоспособности внешним совместителям не выплачивается. Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист. Он выдается в одном экземпляре. Пособие назначается по месту основной работы тем работодателем, у которого находится трудовая книжка сотрудника. Тем не менее в Федеральном законе «Об основах обязательного социального страхования»* сказано, что «отношения по обязательному социальному страхованию возникают с момента заключения трудового договора». В связи с чем работодатель платит страховые взносы за каждого работника независимо от того, трудится он по основному месту работы или по совместительству. Учитывая это, совсем недавно Фонд социального страхования РФ внес изменения в порядок оплаты больничного листа для внутренних совместителей. Новый порядок зафиксирован в письме ФСС России от 23 января 2006 г. № 02-18/07-541. С этого времени зарплата внутреннего совместителя учитывается при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Отпуск и командировка

Ежегодный оплачиваемый отпуск совместителю должен предоставляться одновременно с отпуском на основной работе. А если на момент предоставления отпуска совместитель еще не отработал шесть месяцев?

Если на момент предоставления отпуска совместитель еще не отработал полгода, то отпуск совместителю предоставляется авансом. Основанием для отпуска может служить справка с основного места работы о времени ежегодного оплачиваемого отпуска. А если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска оказывается меньше, чем на основной работе, тогда работодатель по просьбе работника-совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Можно ли направлять совместителя в командировку?

Никаких препятствий для направления совместителя в командировку нет. В этом случае совместителю придется оформить по основному месту работы отпуск за свой счет.

Переход совместителя на основную работу

Если совместитель выразит желание оформиться на свою дополнительную работу в качестве основного сотрудника, будет ли он иметь преимущества перед другими соискателями?

Таких преимуществ закон совместителю не предоставляет. Работник, заключивший трудовой договор по совместительству, не вправе требовать от работодателя принять его на эту же работу как на основное место работы. Прием на работу бывшего совместителя осуществляется на общих основаниях.

Процедуру «переоформления» совместителя на основное место работы можно провести поэтапно. Сначала оформить увольнение совместителя по соглашению сторон, а затем принять его на основное место работы. Разумеется, в этом случае совместитель должен уволиться с прежнего основного места работы. Кроме того, работодатель в этом случае вправе установить испытательный срок при приеме на работу.

Увольнение совместителя

По каким основаниям может быть расторгнут трудовой договор с совместителем?

Трудовой договор о работе по совместительству может быть прекращен по любому из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом. Однако для совместителя статьей 288 Трудового кодекса предусмотрено дополнительное основание прекращения трудового договора - в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Наличие этой нормы объясняется тем, что совместитель имеет несколько работ. В то время как в обществе могут быть люди, способные выполнять такую же работу, но при этом не имеющие ни одной работы. Например, люди, попавшие под сокращение штатов. И статья 288 Трудового кодекса позволяет работодателю трудоустроить таких людей. Следует обратить внимание на то, что это является правом, а не обязанностью работодателя.


* Пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru