Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Я Б В НАЧАЛЬНИКИ ПОШЕЛ...


Андрей ГАЛКИН
Источник: Работа и зарплата

Какой солдат не мечтает стать генералом! Большинство работающих рано или поздно задумываются о продвижении по карьерной лестнице. По крайней мере пока ты молод и полон сил, хочется оказаться на более высокой должности. Ведь добиться повышения — значит получить высокую оценку профессиональных заслуг, обрести уверенность в себе и выйти на новый уровень зарплаты.

В современных компаниях работу по продвижению сотрудников строят по‑разному. Характеризуя эту работу, имеет смысл отделить государственные структуры от частных предприятий. Первые, на взгляд экспертов, более инертны, во вторых соответствующих возможностей больше.
В некоторых крупных фирмах вопрос продвижения служащих решают централизованно. Здесь возможны варианты: либо выделяют талантливых специалистов и позиционируют их на освобождающиеся места, либо проводят аттестацию, после которой стоящий работник также может рассчитывать на повышение. В таком месте человек с хорошим потенциалом может с рядовой должности подняться до топ-менеджера за каких‑нибудь пять‑семь лет, задерживаясь на промежуточных ступенях не больше, чем на пару лет. К сожалению, во многих организациях карьерный рост — головная боль самих сотрудников или дело случая (кадровые перестановки происходят, если того требует рабочий процесс). Психологи считают подобное отношение к людям весьма недальновидным — равнодушие оборачивается текучкой, что, согласитесь, не идет на пользу делу.

Сам себе не поможешь…
Кроме политики компании на построение карьеры может повлиять активность самого работника. Всем известно: под лежачий камень вода не течет. И если родная фирма не проявляет интереса к вашему росту, то спасение утопающего становится делом рук самого утопающего. Специалисты советуют предпринимать реальные шаги. Главное место в деле «воплощения мечт» занимает разговор с шефом. Российский менталитет таков, что многие предпочитают не просить о повышении, а ждать, пока их заметят. Даже зная, что он трудится хорошо, человек часто боится идти к работодателю с просьбой о повышении, потому что опасается отказа либо просто не знает, с какой стороны подойти к решению вопроса. Однако попробовать «игру на повышение» все‑таки стоит — в любом случае вы ничего не теряете. Правда, сначала нужно подготовить почву: обсудить перспективы с непосредственным руководителем, внести рационализаторское предложение, проявить интерес к проблемам других отделов и компании в целом.
Теперь самое время поговорить с начальством. Здесь существуют свои хитрости, помогающие добиться желаемого. Их не так уж много, но все же…
Во‑первых, к «большому боссу» нужно идти вооруженным, то есть подготовленным ко всяким неожиданностям. Стоит предварительно набросать на бумаге самопрезентацию, выдержанную в соответствии со всеми стратегическими правилами. Немаловажно продумать, чего конкретно вы хотите: повышения в должности, увеличения зарплаты, того и другого вместе, расширения нынешнего статуса. Хорошие результаты дает следующий подход: в письменной форме представить работодателю новый выгодный проект, предложить его решение и обрисовать свою роль в нем. Поскольку любой руководитель, хорошо умеющий считать свои деньги, имеет в запасе различные отговорки, необходимо предупредить их. Ответив на невысказанные «давай подождем», «нужно посоветоваться», «в организации нет денег», человек отрезает шефу пути к отступлению. Готовя речь, надо учитывать следующее: кроме очевидной выгоды для фирмы ваше повышение должно нести и выгоду лично для босса. Какой она будет — вопрос. Возможно, начальник любит проявлять доброту, справедливость, мудрость, дальновидность. Придется постараться и нащупать его уязвимое место. В общем, аргументы должны быть весьма и весьма убедительными.
Во‑вторых, даже если вы подготовились на все сто, затевать беседу стоит в строго определенное время. Благоприятными для просьб о повышении по службе считают периоды, когда совпадают три составляющие: вы настолько успешны, что не отметить вас просто невозможно, дела в компании идут хорошо, а у начальства прекрасное настроение. Удачно для построения карьеры и время смены руководства. А вот после личных и фирменных неудач соваться к патрону просто глупо. Как ни странно, психологи не рекомендуют заикаться о повышении и в день выплаты жалованья.
Одно важное замечание — не стоит применять шантаж. Высказанная вами угроза уволиться может сработать совсем не так, как было задумано. Наступление (да и то не по всем фронтам) следует развивать, если специалист целиком и полностью уверен в своей нужности компании и в высокой оценке его способностей шефом. Единственное, что не возбраняется отметить в любом случае, — оклад на аналогичной должности в другой фирме (как правило, работает принцип выравнивания зарплат). И не бойтесь сурового начальника — он, словно хорошая собака (извините за подобное сравнение), почувствует страх подчиненного и постарается если не укусить, так облаять просителя.
Если совсем никак не удается побороть робость и самому изложить свои аргументы руководству, можно прибегнуть к известному способу — позаботиться о том, чтобы словечко за вас замолвили другие. К примеру, можно пустить слух, что вы получили предложение от другой компании, однако хотели бы остаться «на родине» (правда, на несколько иных условиях). Способ этот проверенный, но злоупотреблять им не следует. Кроме того, слухи должны иметь под собой реальную почву.
Как видите, методы добиться повышения в должности есть. Главное — не повторяться в их применении, иначе они перестанут работать. Если дело выгорело и заветное место у вас в кармане, расслабляться нельзя — эксперты советуют человеку, только что получившему повышение, попытаться работать еще лучше, чтобы убедить руководство в правильности принятого решения. Возможно, придется потратить силы еще и на выстраивание отношений с коллегами — наверняка ведь найдутся недовольные.

Если все не так, если все иначе
Думаю, все понимают, что в реальности не всегда и не везде все просто. Бывают, скажем, должности, где ждать у моря погоды бесполезно — как правило, туда стараются брать людей неамбициозных. К числу подобных относятся, по мнению специалистов, места секретаря на ресепшен или в приемной генерального — единственное, чему здесь можно научиться, это отвечать на телефонные звонки и варить «правильный» кофе. В то же время секретарь в каком‑нибудь коммерческом отделе имеет все шансы поднабраться опыта и дорасти до менеджера и дальше. К тупиковой относят и работу у руководителя, который полон сил и желания трудиться и никуда не собирается уходить. Более того, нередки ситуации, когда непосредственный шеф тормозит продвижение подчиненного — невыгодно ему, чтобы хороший спец покинул отдел, а на его место пришел новичок, из которого еще неизвестно что получится. Тут эксперты советуют завязывать связи через голову непосредственного начальника с его собственным боссом. Хоть это и нарушение субординации, но иначе ситуацию не разрешить.
Еще одна сложность построения карьеры связана с тем, что вырасти реально лишь до определенных высот: чем выше по карьерной лестнице, тем меньше текучесть кадров — «наверху» просто нет свободных мест даже для одаренного человека. А в мелкой компании и расти некуда — должностей раз-два и обчелся.
Впрочем, можно наблюдать и другую ситуацию — когда сам работник не хочет ничего менять. Годами занимая одну и ту же должность, прекрасно зная свое дело и имея достаточно напряженный график работы, некоторые люди отказываются от карьерного роста, не собираясь жертвовать личной жизнью. Руководство этого не понимает. Как правило, такого сотрудника начинают считать бездельником, который не желает брать на себя ответственность и фактически ни за что получает деньги. Закончиться непонимание может тем, что хороший в общем‑то специалист остается без повышения зарплаты. Психологи советуют в подобном случае, не дожидаясь навешивания ярлыков, расставить все точки над «i»: объяснить, что вы любите свое дело, но считаете, что можете еще чему‑то научиться на этом месте.

Уходя — уходи
Если же вы все таки жаждете повышения, но не можете его получить, хотя и перепробовали все возможные способы, остается единственный вариант — уйти в другую компанию, на более высокую должность и зарплату. Кстати, американские психологи считают, что менять место нужно каждые пять лет — иначе, мол, начинается деградация специалиста. Тут главное не перегнуть палку — долгое пребывание в одной конторе вызывает не меньше подозрений, чем ежегодные «перелеты». Последнее у будущего шефа рождает даже больше опасений — профессиональный рост внутри одной компании на рынке труда традиционно принято ценить.
Возвращаясь к теме увольнения, следует отметить, что обычно из организации уходят лучшие люди, оставшиеся же отнюдь не проявляют рвения в работе. При отсутствии признания со стороны руководства внутренняя мотивация, имеющаяся поначалу у каждого специалиста, испаряется и уступает место демотивации. Как показали результаты одного из опросов фонда «Общественное мнение», свыше 40 % работающих респондентов недовольны своей зарплатой. Большинство из них инертны и не думают всерьез о том, как можно изменить существующее положение вещей. Тот же, кто готов действовать, чаще всего надеется решить проблему, взяв на себя больший объем работы, найдя дополнительный заработок или новое место службы. Пожалуй, эти выводы должны заставить задуматься любого руководителя, отмахивающегося от необходимости выстраивать систему карьерного роста способных сотрудников.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru