| Отдых за 20 минут?
 Источник: begin.ru
 Исследование, проведенное компанией Office Angels (OAs), в котором приняли участие 1 000 офисных работников, показало, что обеденный перерыв 70% сотрудников длится менее часа, при этом 55% работников предпочитают перекусить прямо на рабочем месте.По словам 69% опрошенных, в результате недостаточного полуденного отдыха они настолько сильно устают, что им приходится отменять различные мероприятия, запланированные на вечер. 73% указали на спад энергии во второй половине дня, который приводит к потере примерно 30 минут рабочего времени ежедневно. 
 Хотя нет закона, согласно которому сотрудники обязаны отдыхать не менее часа, специалисты компании Lawspeed, занимающейся трудовым правом, из соображений здоровья и безопасности настоятельно рекомендует работодателям обязывать своих сотрудников делать перерыв на обед не менее часа.
 
 «Возможно, работодатели должны следить за тем, чтобы сотрудники отдыхали от работы. Это должно повысить их производительность и снизить число неявок на работу, связанных с чрезмерной усталостью и стрессами», — говорит Adrian Marlow из Lawspeed.
 
 Опрос, недавно проведенный на сайте Yell.com, показал, что в среднем обеденный перерыв сотрудников британских компаний составляет 35 минут. Оставшееся время они проводят за решением банковских и других административных проблем. Paul Jacobs, из OA считает, что перерыв должен быть отдыхом и ничем более. Именно это время влияет на производительность работника во второй половине дня:
 
 «Темп работы в офисе как никогда велик, неудивительно, что мы часто просто истощены. Если сотрудники будут отдыхать достаточно, послеобеденный спад работоспособности останется в прошлом», — утверждает Paul Jacobs.
 Для обеспечения должного отдыха в течение рабочего дня можно:
 
 1. Делать небольшие перерывы — хотя бы для того, чтобы налить себе чай;
 2. Распределять задания в течение дня так, чтобы не пришлось проводить весь день за компьютером;
 3. Прогуливаться на свежем воздухе во время обеденного перерыва;
 4. Регулярно проветривать офис.
 |