Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Найти работу в 2015 году будет сложно


Екатерина Выхухолева
Источник: HR-Zone.net

Нелегкие времена настают для тех, кто ищет идеальное место работы, и тех, кто подбирает идеальных сотрудников. Международная организация труда зафиксировала рекорд: по итогам 2005 г. 192 млн человек оказались официально зарегистрированными на биржах труда.

В ближайшее десятилетие их число вырастет за счет выходцев из развивающихся стран. Россия вряд ли останется в стороне от мирового тренда. Уровень безработицы сокращается в стране исключительно за счет спроса на дешевую рабочую силу.

 

Доклад, опубликованный по случаю открытия 95-й сессии Генеральной конференции МОТ, дает весьма мрачный прогноз для рынка труда на ближайшие десять лет. Уровень безработицы достиг рекордной отметки – в 2005 г. в мире было зафиксировано более 192 млн безработных. В 1995 г. их было намного меньше –157 млн человек. Причем эти цифры учитывают только тех безработных, которые официально состоят на учете на биржах труда в своих странах. Следовательно, и реальное количество ищущих работу намного больше. Перспектив к уменьшению числа безработных пока не предвидится. На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 3 млрд работоспособного населения. Это либо те, кто уже работает, либо люди, активно ищущие работу. По прогнозам МОТ, к 2015 г. ряды трудоспособных жителей планеты пополнятся на 430 млн человек. Большинство из них будут представлены выходцами из развивающихся стран.

Позитивных трендов, отмеченных МОТ на мировом рынке труда за последние годы, крайне мало: разве что на 25% увеличилось количество работающих женщин (сегодня в мире официально трудоустроены 1,22 млрд представительниц прекрасного пола) и уменьшилось число случаев использования труда несовершеннолетних детей – на 11% за последние четыре года. Плохих новостей больше: например, в докладе прогнозируется резкое увеличение смертности жителей планеты от различных заболеваний. Только эпидемия СПИДа, уносящая жизни трудоспособных людей в самом расцвете сил, повлечет за собой в течение ближайших 15 лет потери в размере 250 трлн долл.

Тем, кому посчастливится дожить до глубокой старости, придется мириться с сокращением государственных программ социального обеспечения. Эта проблема хорошо знакома большинству развитых стран: продолжительность жизни в них увеличивается, следовательно, растет и количество пенсионеров, «кормить» которых приходится работающим гражданам. Не так давно к стремительно стареющей Европе присоединилась Россия – социальные отчисления трудоспособного населения оказались недостаточными для поддержания пенсионного обеспечения на должном уровне. Дефицит бюджета ПФР уже на начало 2006 г. составил 93 млрд руб. В ближайшие три года, по прогнозам Минфина, он может увеличиться вдвое.

При этом статистика, свидетельствующая о том, что количество ищущих работу россиян сокращается, весьма обманчива. По данным Росстата, по состоянию на первый квартал 2006 г. официально безработных в стране насчитывалось 5,5 млн человек. По сравнению с первым кварталом 2005 г. их число сократилось на 5,1%. Эксперты связывают это с ростом экономики. Спрос на рабочую силу в России остается стабильно высоким, хотя потребность в работниках растет в большей мере в тех отраслях, которые не требуют от них высокой квалификации. Например, в промышленном производстве. «Уровень производства в России пока не столь высокотехнологичный», – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – «Поэтому потребность в рабочей силе с низкой квалификацией сохраняется на высоком уровне». Россия, к слову, одна из немногих стран (наряду с КНР, Индонезией, ЮАР, Вьетнамом, Таиландом, Пакистаном и Мексикой), не сталкивающихся пока с оттоком рабочей силы из сферы производства. В развитых странах доля населения, работающего в сфере услуг, за 10 лет увеличилась на 5% и достигла 39%.

Единственный выход, который видят эксперты МОТ в сложившейся нестабильной ситуации – создание новых рабочих мест. Если в течение десяти лет их количество в мире будет увеличено на 43 млн, уровень безработицы хотя и не уменьшится, но останется на нынешнем уровне. Российские экономисты сомневаются в действенности предлагаемой меры. «Несложно предположить, что на вновь созданные рабочие места потребуются работники прогрессивных специальностей, а сотрудники с низкой квалификацией будут никому не нужны», – считает директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. – «И из тех 195 млн безработных, о которых говорит МОТ, требованиям будут соответствовать немногие». Даже если удастся спрогнозировать потребность мировых компаний в рабочей силе той или иной квалификации, нынешние специалисты могут столкнуться с другой проблемой: им придется или менять профессию, или проходить какие-либо курсы переквалификации.

Более того, искусственное создание рабочих мест может привести к кризису в экономике любой страны. «Безработица – это потенциальный резерв экономики и более чем естественное явление», – говорит Елена Матросова. – «Если ее нет, вновь создаваемым предприятиям неоткуда брать людей. Есть и другая сторона проблемы: можно создать большое количество мест в одной отрасли и искусственно улучшить показатели. Но это будет автоматически означать, что позже другие отрасли недосчитаются рабочей силы». В Международной организации труда уверены, что с каждым годом бороться за место под солнцем будет все труднее. «Мы живем в непростое время. Исчезают барьеры, которые еще не так давно мешали людям в полной мере реализовать свой потенциал на рабочем месте», – отмечает генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа. – «Но вместе с тем в мире становится все труднее найти работу, которая обеспечила бы человека достаточной степенью стабильности для улучшения условий жизни».

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru