Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Хозяин системы



Источник: "Власть денег"

Выбирая соискателя на должность системного администратора, нужно помнить, что качественная работа сети — это качественная работа ее пользователей.

Анализ вакансий, которыми пестрит интернет, показал, что в роли системного администратора работодатель видит коммуникабельного, ответственного, внимательного, способного работать в коллективе мужчину до 35 лет с высшим техническим образованием, аналитическим складом ума и системным подходом к работе. Это должен быть человек не только «живущий компами» и досконально знающий «железо», но также способный быстро ориентироваться в областях знаний, не относящихся к предметной (собственно, администрированию). Ему вовсе не обязательно владеть иностранными языками, но знание технического английского обязательно.

Кстати, не всякому работодателю нужен человек с большим опытом работы, многие с радостью растят кадры на месте. Такая практика распространена в компаниях, работающих в сфере информационных технологий. С другой стороны, некоторые работодатели, наоборот, повышают свои требования, желая, чтобы их будущий системный администратор был обладателем сертификата MCSA/MCSE, который свидетельствует о его высоком профессиональном уровне в области администрирования серверных продуктов Microsoft.

Админ спит — значит, система работает

Показателем качества работы администратора для работодателя является то, что системщика не должно быть видно и слышно. Помимо прочего, системного администратора, если он один в компании, часто привлекают в качестве электрика, плотника, телефониста… Поэтому нужно быть готовым, что многие профи станут настаивать на выполнении только прямых обязанностей.

Системный администратор вовсе не обязательно должен быть технарем — 80% представителей этой профессии самоучки. Иногда достаточно компьютерных курсов, практики и желания, чтобы стать хорошим спецом. Наталья Чоботюк, директор туристической компании «Наталка», считает, что достаточно рискованно доверить малоопытному сотруднику работоспособность оборудования: «В то же время опыт работы не гарантирует высокую квалификацию человека. В этом случае все очень индивидуально. Стоит обратить внимание на способность и желание к обучению, навыки работы», — считает Наталья.

Кстати, процент женщин в этой профессии достаточно мал именно за счет того, что системные администраторы вырастают обычно из инженеров, в круг обязанностей которых входит черновая работа по прокладке локальной сети, лазанье под столами с отвертками-обжимками и т.д. Вообще, в круг стандартных задач системного администратора обычно входит следующее: установка и конфигурирование нового аппаратного и программного обеспечения, создание и поддержка пользовательских учетных записей, ответственность и соблюдение политики безопасности компании, устранение неполадок в системе, подготовка и сохранение резервных копий данных. Эти пункты, пожалуй, стоит включить в описание новой вакансии.

Наверное, самая больная тема, давно обросшая анекдотами — это общение системного администратора с пользователями, поскольку в обязанности такого специалиста непосредственно входит обучение сотрудников компании по использованию операционной системы, и, естественно, ответы на все технические вопросы. Все сходятся на том, что системный администратор должен обладать огромным терпением, общаясь с большим количеством людей, уметь спокойно выслушивать их проблемы и без раздражения их устранять.

Немаловажен и психологический момент, доступ системного администратора к любому компьютеру сотрудника. «Конечно, никому не нравится, что сисадмины могут в любой момент посмотреть личную почту и файлы, но тут никуда не денешься, — делится Алексей Гой, системный администратор офиса компании «Домотехника» (штат — 160 чел.). — В принципе, все зависит от самого сисадмина. Если он не закрывается с умным видом в коморке и не пугает пользователей бегающим курсором без их ведома и угрозами «а что это за фотографии я видел у тебя в компьютере?», то людям будет спокойней, когда они знают, что, даже имея всеобщий доступ, сисадмин не полезет без спроса в личную жизнь».

Между прочим, по наблюдениям опрошенных «ВД» системных администраторов, современный «юзер» стал более продвинутым, хотя анекдотичных ситуаций по-прежнему остается множество.

Обычно в крупных компаниях обязанности делятся между несколькими системными администраторами: например, администраторами системы, администраторами безопасности, пользователей и т.д. Скажем, IT-отдел офиса компании «Домотехника» состоит из пяти человек: начальника отдела, двух системных администраторов и двух инженеров.

По словам директора рекрутингового агентства «Эктив Груп» Дмитрия Клима, идеально, когда системный администратор обслуживает не более 50-ти персональных компьютеров. «Больше я не рекомендовал бы, поскольку это неизбежно отразится на качестве работы», — говорит Дмитрий. Кроме того, крайне редко бывает, что системщик обслуживает только ПК. Как правило, он поддерживает и телефонные станции, и факсы с ксероксами, и принтеры. Традиционно системный администратор отвечает за всю технику.

Несмотря на то, что перечень требований у работодателей, казалось бы, невелик, найти действительно хорошего специалиста с приемлемыми личностными характеристиками не так уже просто. Поэтому прежде чем искать системного администратора, работодателю стоит найти человека, который сумеет квалифицированно составить требования на вакантную должность. Поскольку привлекательная с первого взгляда вакансия впоследствии может оказаться неинтересной для профессионала. Специалистов зачастую разочаровывают несоответствие заявленных работодателем требований и реальная работа. «Бывает так, что ищут человека, который должен знать абсолютно все и в области администрирования, и в области программирования, и разбираться в телефонных станциях, а реально надо будет всего лишь поддерживать небольшую компьютерную сеть и немного программировать в 1С», — сетует Алексей Гой.

«Поскольку мы работаем и в выходные, и по праздникам,— продолжает Наталья Чоботюк, — то системный администратор должен быть готов прийти на помощь в любое время».

И еще: специалист на должность системного администратора должен уметь быстро обучаться, поскольку информационные технологии очень быстро меняются.

По словам самих представителей профессии, сисадмин должен обладать такими личностными качествами, как психическая устойчивость, неимоверная выдержка и терпение, доброта, способность работать так долго, «как это делают батарейки Energizer». Кроме того, системный администратор непременно должен отличаться «отказоустойчивостью в критических ситуациях».

По наблюдениям рекрутеров, главная ошибка работодателя — желание совместить в одном человеке и программиста, и системного администратора. «Теоретически это можно сделать, но нужно ли? В такой ситуации мы пытаемся выяснить, кто нужен компании больше — системный администратор или же программист, и тогда убеждаем клиента начать поиск в одном направлении», — делится опытом Дмитрий Клим.

Рекрутеры советуют работодателям не следовать сложившимся стереотипам, четко разделять функциональные обязанности будущего сотрудника. Дмитрий Клим утверждает, что не существует плохих кандидатов или заказчиков, просто нужно правильно подобрать ключик к замку: «Мы встречаемся с клиентом и подставляем его психотип под психотип будущего сотрудника, или наоборот».

Матчасть

Зарплатная вилка для должности системного администратора очень большая — от $200 до $4000. Естественно, ставка на эту позицию растет пропорционально размерам компании, зависит от опыта и знаний претендента и задач, которые перед ним стоят. В среднем же сисадминам платят около $600. Кроме того, нельзя сказать, что за пределами Киева системные администраторы зарабатывают меньше. «Да, в регионах, в общем, платят на 10-20% меньше, но эта тенденция сохраняется только для локальных фирм. Если же компания национального масштаба, то суммы могут быть такими же, как и в столице, если не выше», — говорит Дмитрий Клим.

Помимо прочего, работодатели мотивируют системных администраторов не только материально, но и с помощью всевозможных бонусов, социальных пакетов и премиальных. Традиционно системные администраторы очень любят свободный график. По словам Дмитрия Клима, если сисадмина поставить в жесткие рамки, но при этом дать ему большую зарплату, то вовсе не факт, что он останется только из-за материальной выгоды, предпочтя вознаграждение свободному графику. Некоторым специалистам гораздо проще управлять работой офиса удаленно, хотя такой режим работы подходит только для небольших компаний.

Также для системных администраторов устраивают всевозможные тренинги и семинары, проводят специальные курсы для рабочего персонала по повышению компьютерной грамотности. Соответственно, нужно быть готовым к соответствующим расходам.

В отличие от большинства профессий, у системного администратора есть четкий потолок карьерного роста. Он может вырасти либо до начальника отдела информационных технологий, либо создать собственную компанию, поэтому работодатель должен учитывать, что большой процент людей, выбравших эту профессию, осознают предел своих возможностей и не являются карьеристами.

Работа «в поле» — лучший тест

В отличие от специалистов творческих профессий, проверить достоверность заявленных в резюме знаний претендента на должность системного администратора достаточно легко. Кроме стандартного набора — интервью, опросников и тестов — в рекрутинговых агентствах используют консультантов, специализирующихся в данном направлении.

Дмитрий Клим подсказал очень простой метод оценки реальных знаний соискателя. Для этого нужно попросить хорошего знакомого сисадмина составить опросник с каверзными специализированными вопросами и правильными на них ответами. Этого более чем достаточно для проведения интервью с кандидатом — пользуясь таким опросником, достаточно легко выявить настоящие знания претендента на должность. Ну и конечно, во время интервью нужно оценить личностно-мотивационные составляющие портрета соискателя.

Помимо прочего, HR-специалисты советуют проводить интервью на должность системного администратора совместно с консультантом в области IT. Еще используются тестовые задания — реальная работа «в поле» очень хорошо демонстрирует навыки и знания соискателя. «Есть такой рекрутерский закон — кандидатов берут за профессиональные качества, а увольняют за личностные, — говорит Дмитрий Клим. — Действительно, в любой профессии на поверку основными оказываются именно личностные качества сотрудника. Если человек хороший и обучаемый, то он гораздо быстрее достигнет желаемого работодателем уровня, чем профессионал, которому неинтересна его работа».

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ

  • Специалисты по персоналу рекомендуют досконально проверить рекомендации претендента и заявленный в резюме опыт работы. И не только на последнем месте работы, но и на предыдущих. Профессиональные навыки кандидата легко проверяются с помощью реально поставленной задачи, а анализ результатов лучше доверить знакомому специалисту.
  • Необходимо проверить причины увольнения с предыдущего места работы. Возможно, кандидат имеет отличный опыт работы и необходимые знания, но не коммуникабелен и не устойчив к стрессовым ситуациям.
  • Мера ответственности системного администратора в организации достаточно высока, так как он отвечает за безопасность предприятия и слаженную работу всей сети, поэтому в некоторых компаниях для проверки соискателей прибегают даже к детекторам лжи.
Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru