Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Квалифицированное неравенство



Источник:

От дефицита квалифицированных кадров страдают многие развивающиеся страны. Подобные тенденции объясняют локальными причинами. Например, тем, что система образования не успевает за бурно развивающейся экономикой или деградацией начального профессионального образования. Но вчерашний доклад Всемирного банка (ВБ) показывает, что проблема опережающего роста зарплат квалифицированных специалистов характерна для всего мира.

Россия сталкивается с такой же проблемой – недостаток квалифицированных кадров вынуждает работодателей переманивать специалистов друг у друга, повышая зарплаты. По последним данным Росстата, номинальная среднемесячная начисленная заработная плата в январе–октябре 2006 года выросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как уже писал Ъ, это не только разогревает инфляцию, но и бьет по конкурентоспособности российского бизнеса.
И в России, и в Индии подобные тенденции объясняют локальными причинами. Например, тем, что система образования не успевает за бурно развивающейся экономикой или деградацией начального профессионального образования. Но вчерашний доклад Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики в 2007 году: управление следующей волной глобализации" показывает, что проблема опережающего роста зарплат квалифицированных специалистов характерна для всего мира. В современном мире инвестиции в капитал и технологии быстро увеличивают спрос на квалифицированных работников, отмечают эксперты ВБ. В результате разрыв между уровнями оплаты труда квалифицированных и неквалифицированных работников возрастет в большинстве развивающихся стран. По прогнозу ВБ, отношение зарплаты квалифицированного работника к зарплате неквалифицированного вырастет с 2001 по 2030 год в Европе и Центральной Азии примерно с 1,8 до 2,2, в Южной Азии – с 4,5 до 5, в Восточной Азии – с 3,7 до 5,7, на Ближнем Востоке – с 1,3 до 1,6.
Поэтому экономический рост в развивающихся странах сопровождается не сокращением неравенства, а наоборот, его углублением. "В то время как разрыв в доходах между развивающимися и богатыми странами будет сокращаться, более двух третей развивающихся стран (более 80%, если исключить Китай) могут столкнуться с увеличением неравенства внутри страны",– говорится в докладе ВБ. Коэффициент Джини, характеризующий имущественное расслоение в обществе (он равен 0 при отсутствии неравенства в обществе и 1 – при максимальном неравенстве) также увеличится во многих развивающихся странах, в том числе Мексике и Индии. Это компенсирует эффект от сокращения бедности, достигнутого благодаря экономическому росту, и подстегнет социальную напряженность.
В России коэффициент Джини, по прогнозу ВБ, до 2030 года практически не изменится. Это объясняется высокой долей госсектора, в котором традиционно используется более уравнительный подход к оплате труда квалифицированных специалистов. По официальным подсчетам (версия Росстата), коэффициент Джини для России сейчас приблизительно равен 0,3, что сравнимо с европейскими показателями. Однако по независимым оценкам, он достигает 0,4-0,6, что ближе к уровню Латинской Америки.
Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru