Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Собеседование: игра без блефа?


Ольга Шуган
Источник: Элитный персонал

«Не обманешь - не продашь», - гласит народная мудрость. На рынке труда это правило не всегда срабатывает. Маленькая ложь – как ложка дегтя в бочке меда – может навсегда закрыть для соискателя дверь в хорошую компанию

О себе любимом
 Знания, навыки, профессионализм - тот же товар, продать который кандидату хочется подороже. Для этого нужно правильно составить CV, грамотно вести себя на собеседовании. "На интервью допустим элемент лукавства, - считает Ирина Якович, тренер, психолог-консультант Центра обучения персонала "Класс". - Опытный переговорщик может о чем-то умолчать, если его об этом не спросили напрямую". Например, возраст. Нередко этот пункт становится препятствием на пути к желанной вакансии, поэтому не слишком уверенные в себе кандидаты предпочитают его опускать.
Нине Петровской, менеджеру по рекламе, было уже "за 40", когда она решила поменять работу. Женщина отправляла работодателям резюме без указания даты рождения. "Где-то этот вопрос всплывал, в других местах его не задавали", - вспоминает она.
Случается, что соискатели в целях маскировки указывают в резюме вымышленные имена. Дефицит кадров, особенно на "узких" рынках, делает профессионалов легко узнаваемыми. Поэтому кандидаты предпочитаю "камуфлировать" свое СV, чтобы не "засветиться" раньше времени.
В оптово-торговую компанию на позицию финансового директора пришло очень интересное резюме. Но при встрече кандидат признался, что в CV указал псевдоним. На самом деле у него было редкое древнерусское имя.
"В этой ситуации мотивация менеджера вполне объяснима. Однако лучше было бы не указывать имени вовсе", - считает Юлия Яновская, эксперт-аналитик кадрового агентства "ВИЗАВИ Консалт". Ведь, получив приглашение на собеседование, все равно придется раскрыть карты и извиниться за мистификацию. К тому же, у работодателя возникнет сомнение: можно ли вам доверять.
Некоторые соискатели скрывают название компании, где продолжают работать на данный момент. И это понятно. "Иногда слухи о том, что человек встречался с рекрутером, могут ему очень сильно навредить, - говорит Валерий Оськин, исполнительный директор АКПП. - Вынужденная информационная сдержанность или закрытость соискателя - еще не повод, чтобы его забраковать".

  • Конспирироваться нужно очень аккуратно, так как рекрутер может вас неправильно понять. О каких-то не самых выигрышных фактах биографии допустимо умолчать и ответить, только если вас об этом спросят.

Где тонко, там и врется
Очень часто кандидат избегает прямого ответа, когда вопрос касается ухода с предыдущего места работы. В кадровом менеджменте даже есть понятие "социально желаемый ответ" - наиболее адекватный с точки зрения соискателя ответ, которого ждет от него собеседник.
Леонид Грачев, финансовый директор одной из крупных ритейловых сетей по продаже одежды, объяснил свое увольнение из прежней компании так: "Собственник решил проявить заботу о своих сотрудниках и купил всем топ-менеджерам абонемент в фитнес-клуб на утреннее время, до начала работы. Мне было неудобно заниматься спортом в семь утра, поэтому я часто пропускал занятия, а в это время обсуждались все важные новости. Постепенно я просто выпал из "тусовки".
"Такая версия имеет право на существование, - комментирует Ксения Сухотина, директор консалтинговой компании . - Но вряд ли компания позволит себе потерять значимого сотрудника только потому, что он не любит заниматься спортом с утра пораньше. Если бы компания была в нем заинтересована, то нашла бы другие формы общения, чтобы такая ключевая персона не чувствовала себя оторванной". К сожалению, кандидаты предпочитают такое "политкорректное", на их взгляд, обоснование важных решений, думая, что этим снимут ряд вопросов, хотя на самом деле происходит наоборот.
Иногда в стремлении выглядеть "белым и пушистым", человек может невзначай "подставить" своего коллегу или начальника.
Заместитель главного бухгалтера хотела устроиться в престижную западную компанию. В качестве причины для ухода назвала разногласия с руководителем. В действительности же она была очень довольна работой со своим предыдущим начальником и ушла как раз из-за того, что он оттуда уволился. Но ей почему-то показалось, что это правдивое объяснение охарактеризовало бы ее, как зависимую и несамостоятельную личность. По иронии судьбы возглавлял бухгалтерию компании-заказчика как раз ее бывший руководитель.
 "Если бы соискательница не стала сочинять, то получила бы желаемую должность", - уверена Валерия Дворцевая, генеральный директор компании "ВИЗАВИ Консалт". Мир действительно тесен, поэтому прежде чем "вешать собак" на своих бывших сослуживцев, подумайте - а вдруг они станут вашими коллегами или начальниками в будущем?

  • Отвечая на вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы, лучше быть правдивым. Ведь рекрутер может докопаться до истины!

"Вы слишком хороши для нас!"
Какие моменты своей биографии чаще всего пытаются приукрасить кандидаты?
Во-первых, образование. "Я сталкивался как с подделкой дипломов о высшем образовании, так и с несоответствующими действительности данными о дополнительном образовании, повышении квалификации и тренингах", - рассказывает
Михаил Левшин, генеральный директор рекрутинговой компании.
Во-вторых, опыт работы - превышаются сроки и содержание работы. "Секретарь-переводчик при поступлении на работу в компанию утверждала, что занималась стенографированием переговоров на английском языке, - вспоминает Валерия Дворцевая. - Поскольку это происходило нечасто, она рассчитывала "подтянуть" иностранный. На беду переговоры состоялись на второй день, который и стал для нее последним в этой компании".
В-третьих, преувеличиваются профессиональные заслуги и достижения. "Например, человек говорит, что он самостоятельно работал над проектом, а на самом деле лишь принимал в нем участие", - продолжает Михаил Левшин. Впрочем, если рекрутер это выяснит, не факт, что на соискателе поставят "крест". "Идеальных кандидатов не бывает, - считает Ксения Сухотина. - Поэтому если вопрос не столь значим, я могу закрыть глаза на какие-то фактические расхождения".
"Мифологизация карьеры - нормальное явление, - уверена Ирина Якович. - Конечно, во всем нужна мера. Подчас люди до такой степени обвешивают себя "бусами", что наниматели сомневаются: а нужен ли нам этот человек? Нам бы кого-то попроще". Так что приукрашивание может сыграть злую шутку. Кандидату могут сказать: "Знаете, вы такой хороший специалист! К сожалению, у нас нет позиции достойной вас".

  • На собеседовании рассказывайте только о тех проектах, в которых вы участвовали хотя бы косвенно. Не придумывайте то, чего не было - обязательно провалитесь.

Как "расколоть" кандидата
Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Для того чтобы "выудить" проблемные места кандидата, не обязательно проверять его на полиграфе. Опытный рекрутер заметит ложь во время беседы. "Даже если соискатель не один раз говорил, что в сентябре 2001 года был президентом фирмы, при грамотной "раскрутке" психологом он потеряет бдительность и проговорится, т.к. в "ячейке" долговременной памяти этой информации нет", - приоткрывает профессиональные секреты Ирина Якович.
Топ-менеджер одной крупной компании рассказывал, что замечательно учился в престижном вузе, но в ходе разговора выяснилось, что он регулярно ездил на соревнования по скейтборду во время зимних сессий. У хантера закралось подозрение, а учился ли он вообще. И предположение подтвердились. В итоге соискателю было отказано.
Конечно, во время встречи с работодателем хочется быть "на коне", но все-таки начинать отношения со лжи неэтично и недальновидно. Взаимное доверие - основа устойчивых партнерских отношений в будущем. Единожды солгав, кандидат рискует не только местом, но и своей репутацией, которая складывается годами, а разрушается за секунды.  


 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Виктор ЩУКИН,
президент Ассоциации консультантов по подбору персонала:


- Пожалуй, единственная ситуация, когда можно оправдать ложь, это
сокрытие правды от тяжело больного или обреченного человека о состоянии его
здоровья. В остальных случаях ложь только вредит людям: касается ли это
адекватности претензий по уровню оплаты, соответствия требуемым компетенциям
или искажения возраста в резюме.
Большинство просто забывают пословицу: "Шила в мешке не утаишь". По всей видимости, соискатели не знают, что сегодня  кадровые агентства, службы персонала и службы безопасности работодателей проверяют рекомендации не только у лиц, которые указывает сам соискатель, но и по другим источникам.
Более года назад АКПП приняла Кодекс основных участников кадрового рынка. Это своего рода "правила дорожного движения". Нарушая Кодекс, следует знать, что рано или поздно час "расплаты" за ложь и неэтичное поведение придет. Восстановить репутацию очень сложно: "Потерянный алмаз опять найдется. Но чистоты вернуть не удается".

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru