Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Гормоничная личность


Инга Коростылева
Источник: журнал "Финанс"

Специалистам из самых разных областей науки уже давно стало ясно, что люди, добивающиеся особенных успехов в жизни, чем-то отличаются от своих менее благополучных коллег – и это «что-то» подразумевает не только счет в банке.

Сначала считалось, что все дело в воспитании и образовании: чем более подготовлен к интеллектуальному труду ребенок, тем больше шансов у него стать в будущем миллиардером. Привычку трудиться и добиваться своей цели прививали с самых ранних лет. Однако все это время не умолкали споры о способностях каждого из нас, о качествах характера, так или иначе помогающих сначала в игре, потом в обучении, а следом – в работе и бизнесе. Таким образом, психологи вывели список качеств, необходимых человеку для достижения успеха. Среди них высокая работоспособность, стрессоустойчивость, стремление лидировать, умение увлекать за собой толпу, хорошая память, высокая обучаемость. Вскоре стало ясно, что все эти черты тем или иным образом заложены в человеке с самого рождения – на макро- и микроуровне.

Обезьяний привет. Необходимое качество успешного человека – умение и желание быть лидером. Только такой человек сможет стоять у «руля» собственного бизнеса или управлять чужим делом. Весь коллектив последует исключительно за таким шефом, а согласованность действий, подчиненность одной идее – непременные условия благополучного развития любой компании.

В любом животном сообществе есть свои лидеры и свои подчиненные. По всей видимости, человек унаследовал такую форму отношений от своих лохматых предков – приматов и теперь беззастенчиво ею пользуется. Принцип доминирования базируется на естественном отборе, от которого жителям Земли от мала до велика никуда не деться. Природа не просто так наделяет кого-нибудь особенными качествами, она заботится о продолжении рода: лидером становится тот, кто в сложившейся ситуации лучше других сможет уберечь вид от вымирания. Конечно, каждый мог бы один на один бороться с тяготами жизни, стараясь обеспечить себя всем необходимым. Но в условиях земной жизни группе особей легче добывать пищу, охранять свою территорию от врагов, завоевывать новые земли, больше подходящие для обитания, воспитывать детенышей. «Однако жизнь сообща делает неизбежной конкуренцию, – говорит биолог Дмитрий Хлопов, – и в животном мире возникшие внутри группы конфликты обычно решаются дракой: более сильная особь убивает слабую или пугает ее, утверждая за собой авторитет. Человек – существо более высокоразвитое, живущее в социуме, который подчиняется множеству законов. Поэтому физическая сила на данном этапе развития людей не является фактором, определяющим лидера. Сегодня им может стать только тот, кто умеет «заразить» своей идеей окружающих, внушить им необходимость следовать за собой». Проще говоря, современному лидеру необходима харизма. Ею обладают люди творческие и сильные духом. Безграничное доверие к себе вызывают те, кто в любых обстоятельствах сохраняет спокойствие и находит лучший выход из положения.

Качества лидера. Мужской половой гормон – тестостерон отвечает за самые разные процессы в организме. Он определяет развитие всех первичных и вторичных половых признаков, в том числе поведенческих. Статистические исследования западных ученых показывают, что лидерские качества во всей своей совокупности имеют некую связь с тембром голоса (у успешных людей он низкий, приятный слуху: как, например, у Олега Дерипаски и Владимира Потанина), но никак не коррелируют с густотой волосяного покрова на теле, хотя и то и другое во власти полового гормона тестостерона. Таким образом, стало известно, что тестостерон тем или иным образом влияет на лидерские качества человека. Эту теорию подтверждает и то, что в организме бизнес-леди мужского гормона больше среднестатистической нормы.

Специалисты лаборатории «Инвитро» также считают, что тестостерон может оказывать определенное влияние и на лидерские качества личности, точнее, на степень их проявления. Ряд исследований доказал: чем интенсивней вырабатывается этот гормон, тем больших успехов добивается человек и тем лучший руководитель из него получается в итоге. В свою очередь степень выработки гормона может быть обусловлена как генетически, так и «ситуативно». Интересную историю рассказывает бизнесмен N., входящий ныне в банковскую элиту страны. Считаясь в молодости классическим «середнячком», он не демонстрировал выдающихся успехов, и вряд ли кто-то всерьез прочил ему блестящее будущее. Однако в какой-то момент обстоятельства изменились, а дела нашего героя неуклонно пошли вверх. С чего все началось? Со случайного приглашения на охоту, после чего эта традиционная мужская забава переросла в серьезное увлечение. «Возможно, эти события и не зависели друг от друга, – комментирует сам N. – Но после того как я приобрел свое первое ружье и начал регулярно его использовать, моя карьера пережила удивительный взлет». По словам экспертов, столь странная причинно-следственная связь может быть завязана как раз на тестостероне: в ситуациях опасности, к которым неизбежно относится и классическая охота, организм начинает усиленно вырабатывать этот гормон. Соответственно чем чаще человек берет в руки оружие, тем выше у него шанс проявить себя мужчиной в других областях, в том числе и карьерной. Ну и конечно же, столь специфическое хобби издавна считается признаком успешных людей, так что в дополнение ко всему, занявшись охотой, N. просто стал выглядеть в глазах людей более солидно.

Несмотря на многочисленные подтверждения, теория эта все еще остается теорией: «Занятия спортом и активный отдых действительно повышают количество тестостерона в организме, – говорит доцент кафедры биохимии Московской медицинской академии Наталья Белушкина. – Но влияет ли этот гормон на лидерские качества – не установлено точно». Однако сегодня уже удалось выделить качества лидера, соотносимые с биохимией. Это скорость и точность обработки информации, высокие показатели развития памяти, повышенная экстраверсия, хорошая моторика, ярко выраженное «Я».

Возможно, количество тестостерона обеспечивает также и работоспособность. Разумеется, не само по себе, а в сочетании со всеми другими системами организма. Дело в том, что этот половой гормон отвечает за агрессивность, а она, если речь идет об изучении новых областей знаний или решении различных задач, работает как целеустремленность: человек яростно преодолевает все препятствия на пути к своей цели.

Все эти качества определяются на уровне функционирования нервной системы. И отвечают за них, в том числе нейромедиаторы, непосредственная задача которых состоит в передаче нервного импульса. И именно уровень нейромедиаторов определяет в некоторых случаях наличие или отсутствие у человека каких-либо психологических черт.

Так, например, люди, обладающие высоким уровнем экстраверсии, в ответ на побудительный стимул извне (это может быть все что угодно – задача, проблема, требующая решения и т. д.), начинают активно действовать, изучая окружающие предметы и явления, чтобы отыскать лучший выход. Ученые считают, что проявление экстраверсии напрямую связано с активностью дофаминэнергической системы. Нейромедиатор, вырабатываемый этой системой – дофамин, выделяется как раз в ответ на побудительный стимул со стороны, заставляя человека активно работать над задачей. «Грубо говоря, этот нейромедиатор заставляет работать определенные области мозга, ответственные за «запуск» процесса поиска решения, – объясняет врач-эндокринолог одной из московских клиник. – Человека, у которого эта система работает хорошо (с непосредственным количеством вещества в организме это не связано), будет легче заставить эффективно трудиться на интеллектуальном поприще, так как ассортимент внешних побудительных стимулов у него будет шире, чем у тех людей, чья дофаминэнергическая система менее развита». В свою очередь качество выполняемых действий тем выше, чем охотнее человек занимается делом. Таким образом, дофамин выделяется в ответ на внешний стимул, чтобы усилить побудительную мотивацию: с его помощью мы активнее ищем, больше думаем, делаем для выхода из сложившейся ситуации или решения той или иной задачи, за счет этого достигаем результата и улучшаем его. При этом скорость поиска правильного решения зависит от ассортимента побудительных стимулов, способных вызвать выплеск дофамина, сам по себе набор зависит от степени развитости системы. «Скорее всего ее работу можно улучшить, – говорит врач-эндокринолог. – Но лучше всего это делать в детстве, когда личность только формируется. Взрослому изменить параметры работы такой системы будет намного сложнее, однако постоянная работа над собой, попытка заставить себя как можно качественнее решать проблемы и добиваться лучших результатов любой деятельности скорее всего даст нужный эффект».

Само по себе лидерство коррелирует в первую очередь с темпераментом. И для успешного человека оптимальный тип темперамента – сангвинический. Меньше подходит холерический по той причине, что холерики, люди взрывные, имеют обыкновение перескакивать с одного на другое, не умея сосредоточить свое внимание на чем-то конкретном. Помимо показателей экстраверсии темперамент определяется эмоциональной устойчивостью, которая в свою очередь зависит от количества серотонина в организме. Воздействуя на определенные рецепторы, он снижает чувствительность человека к стрессовым ситуациям: вывести его из себя сложно, а внешне он остается спокойным дольше, чем те люди, у которых уровень серотонина ниже. Многие успокоительные действуют как раз на рецепторы, восприимчивые к серотонину. Общая картина такова: темперамент определяется сочетанием экстраверсии и эмоциональной устойчивости, экстраверсия же контролируется дофамином, а эмоциональная устойчивость – серотонином.

Развитый интеллект и хорошая память взаимосвязаны. Эти параметры базируются на передаче нервного импульса, и основную роль в этой системе играют два нейромедиатора: глутаминовая кислота, возбуждающая, и гаммо-амино-масляная кислота (ГАМК) как тормозящая. Эти вещества действуют сообща, но на разные рецепторы, в различных нейронах. Высокие показатели памяти, а значит, обучаемости, обеспечиваются активной работой системы, вырабатывающей глутаминовую кислоту. Однако чрезмерное возбуждение приводит к заболеваниям (таким, как болезнь Паркинсона, например), а потому важно и то, насколько активно при этом выделяется ГАМК, помогающая остановить возбуждение.

Чем проще нам запоминать новую информацию, тем больший объем сведений доступен. От количества этих сведений зависит, насколько просто и эффективно человек строит систему ассоциаций и логических связей, формируя, таким образом, целостную картину мира. Умение строить такие связи зависит от развития строго определенных систем мозга. На подобной теории строится старая система обучения, действующая до сих пор – основной постулат ее состоит в том, что в головном мозге человека, получившего новые знания или навыки, формируется очередная связь между нейронами, и чем больше таких связей, тем пластичнее наш ум. Такие связи, а сегодня взгляд на их природу несколько пересмотрен (то есть теперь их уже не рассматривают на клеточном уровне, но связь как таковая все же существует), легче всего возникают в детстве – именно поэтому ребенок усваивает новое быстрее большинства взрослых.

«Глубоко и непрерывно изучая сложный организм человека, ученые то и дело сталкиваются с новыми загадками, – говорит Дмитрий Хлопов. – И вполне справедливо будет сказать: «Узнавая новое, мы знаем еще меньше прежнего». Система регуляции поведения крайне сложна и в полной мере сегодня не изучена, однако с уверенностью можно сказать, что гормоны, нейромедиаторы и некоторые амины играют самую непосредственную роль в формировании нашего характера, эмоций, поведенческих проявлений».

Наибольших успехов в какой бы то ни было деятельности мы добиваемся тогда, когда она сама по себе доставляет нам удовольствие. Именно деятельность, а не ее результат. Последнее – слишком слабый мотив для большинства людей. За удовольствие отвечают эндорфины, вырабатываемые нервными окончаниями на определенные раздражители извне. Если там раздражителем для вас станет работа, вы добьетесь самых лучших результатов, на которые вы только способны. Ведь действие, приведшее к удовольствию, хочется повторять снова и снова, а повторение, как известно, – мать учения. Удовольствие как рефлекс, оно формируется однажды в ответ на определенный раздражитель: стоит только сыграть по старым нотам – и вот оно то, ради чего мы, в сущности, живем.

ТЕРМИНОЛОГИЯ УСПЕХА

Экстраверсия – по учению Карла Юнга: характеристика индивидуально-психологических особенностей личности, при которой индивид сосредотачивает свои интересы на внешнем мире за счет своих собственных интересов, принижения личной значимости.

Холерик (от греч. chole – желчь) – восходящее к Гиппократу обозначение одного из четырех темпераментов. Характеризуется быстротой действий, сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающимися в речи, жестах, мимике.

Сангвиник (от лат. sanguis – жизненная сила) – тип темперамента по Гиппократу – характеризуется живостью, быстрой возбудимостью и легкой сменяемостью эмоций.

Нейромедиатор – биологически активное вещество, выделяемое нервными окончаниями и способное вступать в реакцию со специфическими рецепторами клеточной мембраны, изменяя ее проницаемость для определенных ионов. Вызывает возникновение потенциала действия (активного электрического сигнала).

Гормон (от греч. hormao – возбуждаю) – биологически активное вещество, вырабатываемое в организме специализированными клетками, тканями или органами и оказывающее целенаправленное воздействие на деятельность других органов и тканей. Гормоны участвуют во всех процессах роста, развития, размножения и обмена веществ.

Дофамин – нейрогормон, нейромедиатор нервной системы; биохимический предшественник норадреналина и адреналина. Вырабатывается нервными окончаниями, а также хромаффинными клетками.

Серотонин – производное аминокислоты триптофана (гетероциклическая аминокислота; входит в состав гамма-глобулинов, казеина и других белков). Синтезируется в центральной нервной системе и в хромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта. Серотонин – медиатор проведения нервного импульса через синапс (связь между формальными нейронами).

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru