Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Доктор, у меня это? Синдром профессионального выгорания


Вера Смагина
Источник: Элитный персонал

Если человек рычит на всех коллег, как лев, засыпает руководство больничными листами, то, скорее всего, он «сгорает» на глазах. А если у вас у самого участилось желание улизнуть с работы пораньше, а необъясняемая усталость и раздражение стали постоянными спутниками, – прислушайтесь к себе, может, это тоже первые признаки профессионального выгорания? Как это состояние распознать и справиться с ним рассказывает Ольга Осипова, к.п.н., бизнес-тренер.

  • "Люди семенят, пытаясь не опоздать на работу, многие на ходу лопочут по мобильникам…Иногда мое воображение дорисовывает чуть сгорбленным фигуркам тюки на спинах, превращая их в крепостных рабов, ежедневно несущих своим хозяевам оброки в виде собственного здоровья, чувств и эмоций… все это они делают по своей собственной воле, в отсутствие каких-то кабальных крепостных грамот".
    Сергей Минаев "Духless"

- Ольга, правда ли, что профессиональное выгорание - это последствие длительного стресса?
- Во многих случаях, да. Человек может жить в состоянии нервного напряжения довольно долго. Есть люди с очень мощной психикой, которые годами пребывают в состоянии стресса. Например, политики, топ-менеджеры, собственники бизнеса. Профессиональное выгорание - следующий шаг, который имеет отношение не только к общей усталости и переживаниям, но и к профессиональной деятельности. В таком случае сотрудник говорит: "Лучше буду двор мести, чем работать в этом месте и с этим начальником". Согласитесь, это не просто "Я устал, не отдохнуть ли мне три месяца". Профессиональное выгорание говорит о том, что специалист полностью исчерпал себя в своей сфере деятельности.

- Каковы основные симптомы "болезни"?
- Апатия. С одной стороны, человеку неинтересно работать, а с другой, его начинают раздражать даже мельчайшие детали того, что происходит в офисе. Ему не нравится поведение начальника, коллег, все распоряжения сверху кажутся идиотскими и неправильными. У него возникает масса пессимистичных прогнозов по поводу развития родной организации, он говорит, что здесь работать невозможно, что фирма все равно скоро обанкротится. Естественно, что с таким человеком становится очень тяжело общаться. Позже у него могут появиться и физические симптомы.

- Какие?
- Душевный дискомфорт влечет за собой психосоматические заболевания.  Человек плохо себя чувствует только по одной причине: он продолжает ходить на ненавистную работу. Синдром сгорания уже проявился, но самообман продолжается: "У меня все нормально". Иногда страх потери места заставляет совершать человека насилие над собой. И подсознание будет реагировать на это соответствующим образом. "Если мне не хватает смелости не ходить в офис по своему желанию, значит, я не пойду, потому что заболею". У детей этот механизм работает очень хорошо: когда они не хотят идти в школу, у них может подняться температура. Это защитная реакция психики. Так что, болезнь - не симптом, а следствие выгорания.

- Что же делать?
- Действовать! Хорошо, если есть возможность перейти на другую должность в этой же организации. Другой вариант - взять долгосрочный отпуск. Знаете, иногда, чтобы сохранить семью, уставшие друг друга супруги подписывают контракт, о том, что полгода будут жить раздельно, но без новых партнеров. В нашем случае срабатывает тот же механизм: если сотруднику удастся договориться с руководством о том, что он возьмет трехмесячный отпуск и от всего отключится, то у него есть шанс вернуться в компанию без симптомов выгорания. Но пойдет ли на это работодатель?
Вообще, бороться с наступившим выгоранием очень сложно. Пожалуй, можно посоветовать сменить место работы, а иногда даже профессиональную сферу.

- Правда ли, что женщины особенно подвержены ПВ?
- Действительно, у этого синдрома есть своя группа риска, но не могу сказать, что она определяется половой принадлежностью. Очень опрометчиво утверждать, что все женщины подвержены профессиональному выгоранию. Просто перед ними часто стоит дилемма: дом - работа. И они мечутся от одного к другому. Но если четко расставить приоритеты в пользу семьи или карьеры, то тогда "болезнь" не грозит.

- Как же не стать корпоративными роботами, лишенными индивидуальности, о которых пишет Сергей Минаев в книге "Духless"?
- Я очень люблю это произведение, и всем менеджерам советую прочитать. Для современного человека очень важно создать свой образ жизни, который соответствует его нервной системе. Очень важно, чтобы не общество диктовало, какими нам быть, а чтобы мы сами определяли, что хотим делать, как нам отдыхать и где работать. Необходим сознательный подход к своей жизни. И здесь важно не сотворить себе кумира. Нужно избавляться от подражания определенной общественной модели, искать что-то свое. Непохожесть на других - хорошая защита от профессионального выгорания.


Группы риска*

Жители крупных городов.
Безусловно, бешеный темп жизни приводит к постоянным стрессам, ведь ресурсы нервной системы ограничены. Социум требует от нас невероятных усилий: мы должны все больше покупать, все красивее отдыхать, все лучше одеваться. Если в атмосфере этого ажиотажа мы не совершаем целенаправленных действий по уменьшению нагрузки на работе, то наш ресурс заканчивается - накопленные стрессы приводят к профессиональному выгоранию.

*  Перфекционисты. У людей, которые стремятся к тому, чтобы все было сделано идеально, повышена нагрузка на психику. Например, женщина хочет одновременно быть идеальной женой, матерью, любовницей, при этом строить карьеру, великолепно водить машину и иметь отменный маникюр. В этом случае важно научиться правильно расставлять приоритеты.

* Сотрудники, которые плохо переносят монотонность. Эта физиологическая особенность заложена генетически и зависит от скорости нервных процессов. Таким людям нужны перемены, и если они день за днем, год за годом выполняют одинаковые обязанности, то может наступить профессиональное выгорание. Например, когда специалист приходит на новую работу и переживает период адаптации, его деятельность очень насыщена. Потом начинается следующий этап - период "старослужащего", когда он легко и комфортно работает, не испытывая особых затруднений в общении с коллегами. Этот период "однообразного благополучия" разные люди могут выдержать разное количество времени. Для многих отсутствие "потрясений" - прямая дорога к профессиональному выгоранию.

* Представители коммуникативных профессий. Это как раз те, кто не переносит монотонности. Каждый собеседник - новая вселенная: с одним подружились, со вторым поссорились, от третьего узнали новую идею - и все в удовольствие. Но даже эти профессии не застраховывают от профессионально выгорания. Людей, которым нужны постоянные перемены, подстерегает одна серьезная опасность: огромная потеря энергии. Ведь беседа двух людей, любая коммуникация - обмен энергией. Если мы не обращаем внимания на то, сколько мы отдаем и сколько получаем, постепенно возникает истощение. Появляется отвращение к работе и раздражение по отношению ко всем, с кем приходится общаться. Вполне возможно, что если человек какое-то время передохнет, то силы восстановятся, и он сможет вернуться к работе.

Личный опыт

Лариса ИРШИНСКАЯ, заместитель генерального директора Карачаровского механического завода:
- Несколько лет назад я работала заместителем генерального директора одной из дочек "Роснефти" (РН "Перспектива"), одновременно возглавляла Информационно-аналитический центр компании. Мало того, что трудилась на износ, даже в выходные, так еще и училась в аспирантуре, писала диссертацию. В какой-то момент я осознала, что больше не принадлежу себе. Меня мучила бессонница, ночами я размышляла, что еще могу сделать для компании. Все чаще и чаще стала чувствовать слабость, вялость, раздражительность. Я не знала, как себя взбодрить. Пила витамины пачками, ходила в бассейн, редко, но встречалась с друзьями - ничего не помогало. Наоборот, "болезнь" прогрессировала.
Например, во время совещания, если я слышала критику в свой адрес, могла разрыдаться. Хотя раньше со мной такого не случалось, я была настоящей "железной леди". После защиты диссертации, поняла, что силы на исходе, и отпросилась в отпуск аж на 24 дня. Я поехала в санаторий, проходила разные расслабляющие процедуры, отсыпалась. Вернулась в полной уверенности, что восстановилась и готова к прежней работе. Но не тут-то было! Как только я приступила к своим обязанностям, все вернулось на круги своя. Стало ясно, что обычные методы восстановления сил уже не действуют. Тогда я решила кардинально изменить свою жизнь.
К тому же, очень удачно сложились обстоятельства: вице-президент "Роснефти" стал руководителем Федерального агентства по энергетике и мне предложили должность советника. Огромный плюс этой ситуации был в том, что мне не нужно было никому ничего доказывать, я работала с людьми, которые хорошо меня знали. К тому же, не было такой безумной нагрузки, ненормированного рабочего дня, как раньше. У меня появилось время на хобби - я увлеклась танцами, вышиванием. Наконец-то всерьез обратила внимание на свое здоровье: прошла курс иглоукалывания, массажа, принимала жемчужные ванны.
Принимая решения о смене места работы, я понимала, что дауншифтинг - не мой путь. Для меня работа - это жизнь, но все-таки нужно было чуть-чуть остановиться. В итоге "передышка" длилась больше 2,5 лет. С помощью психолога я разобралась в себе, поняла, чего хочу. И какой вид деятельности меня больше привлекает. На сегодняшний день меня все устраивает.
Тем, кто переживает этот сложный момент сейчас, необходимо выбрать: умирать на работе или жить дальше. Многие считают, что сильный человек должен со всеми проблемами справляться самостоятельно. Я с этим не согласна! Аппендицит же вы сами себе не станете вырезать?! Так и в этой ситуации за помощью лучше обратиться к специалисту.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru