Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Выгодно платить сотрудникам не зарплату, а стипендию


Татьяна Шульгина
Источник:

Минфин в письме от 24.08.07 № 03-04-06-02/164* подтвердил возможность экономить на ЕСН с помощью ученических договоров с сотрудниками. Стипендии по такому договору не облагаются ЕСН, ведь это плата не за работу, а за учебу. Поэтому выгодно часть выплат сотрудникам проводить именно через такие договоры.

Оформлять ученический договор компания может с потенциальными сотрудниками, которые претендуют на постоянную работу в компании. Но также нет никаких препятствий, чтобы заключать ученические договоры с работниками, которые уже давно в штате. И в том, и в другом случае учеников в процессе обучения положено обеспечивать стипендиями (гл. 32 Трудового кодекса). Помимо ЕСН на такие выплаты также не начисляются взносы в ПФР и взносы от несчастных случаев в ФСС (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, письмо ФСС России от 11.06.03 № 02-18/05-3937).

Кроме того, суммы стипендий можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль. Стипендии штатным работникам относятся к расходам на оплату труда (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса). Стипендии еще не принятым на работу ученикам - это «другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правда, без споров с инспектором отразить их в налоговом учете можно только после зачисления «студентов» в штат (см. письмо Минфина России от 13.03.07 № 03-03-06/1/77).

Конечно, в массовом порядке - со всеми работниками - заключать ученические договоры опасно. Но вполне можно применять этот способ, если есть реальная возможность обосновать необходимость обучения. К примеру, тем, что новых сотрудников необходимо познакомить со спецификой работы в компании. А старым нужно повышение квалификации, чтобы заниматься новыми направлениями бизнеса. Конкретное обоснование надо прописать в приказе руководителя - чем подробнее, тем лучше.

Еще одно условие налоговой безопасности: по документам должно быть очевидно, что стипендия выплачивается именно за учебу, а не за работу.

Если сотрудник-ученик одновременно делает еще и какую-то работу, она облагается зарплатными налогами. Поэтому в табелях учета рабочего времени и расчета оплаты труда надо отделить время учебы от времени работы. Исключение из этого правила - оплата труда на практических занятиях. Как разъяснил Минфин, она, так же как и стипендии, освобождена только от ЕСН, но не от НДФЛ.

<О налогообложении ЕСН и НДФЛ выплат сотрудникам>
Письмо Минфина России от 24.08.07 № 03-04-06-02/164

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru