Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как вести себя в суде? Практикум для работодателя


Елена Ширимова
Источник: Кадровое дело

Правила поведения в суде во время разбирательства дела четко закреплены гражданским процессуальным законодательством. Однако, участвуя в рассмотрении трудового спора, вы будете часто посещать суд и вне заседаний, например, чтобы передать судье нужный документ или узнать о судьбе сделанного вами запроса. При этом также важно придерживаться правил судебного этикета. Поговорим о том, как вести себя в суде, чтобы избежать конфликтных ситуаций, нареканий и штрафов.

В суд не с пустыми руками

Допустим, вы получили повестку в суд. В ней указаны наименование и адрес судебного учреждения, куда вам надлежит явиться, а также дата и время вашего визита (ст. 114 ГПК РФ). Пока вас вызывают не в зал судебных заседаний, а в кабинет судьи, где будет проходить подготовка к предстоящему процессу, а затем предварительное судебное заседание (ст. 152 ГПК РФ). Возможно, в ходе подготовки дела к разбирательству судья проведет несколько таких мини-заседаний.

Если вы представляете истца (то есть выступаете со стороны организации, подавшей иск на работника), то необходимый пакет документов с вашей стороны уже находится у судьи. Речь идет об исковом заявлении, его копиях по числу ответчиков и третьих лиц, приложенных к нему документах-доказательствах, доверенности на ваше имя и квитанции об уплате госпошлины (ст. 132 ГПК РФ). Тем не менее возьмите с собой копии этих документов и всегда держите их при себе, направляясь в суд. Имея перед глазами нужную бумагу, вы без труда ответите на вопросы по существу заявленных требований и не будете задерживать судью, лихорадочно вспоминая, о чем же говорилось в исковом заявлении. Кроме того, вы должны будете передать ответчику копии доказательств, которые лежат в основании иска. Поэтому заранее заготовьте несколько копий тех документов, что указаны в иске в качестве приложений (ст. 149 ГПК РФ).

А какие документы нужно взять с собой, если вы выступаете на стороне ответчика по иску работника к вашей организации? Во-первых, это, конечно, копия искового заявления, которую вы получили вместе с первой повесткой. Во-вторых, письменные объяснения ответчика так называемый отзыв на исковое заявление в двух экземплярах (для суда и для истца)*. Ну и, в-третьих, доказательства, положенные в основу возражений против иска, и их копии в необходимом количестве (ст. 149 ГПК РФ).

Теперь общие рекомендации: обязательно возьмите в суд несколько ручек и чистых листов бумаги вдруг придется написать какое-либо заявление или ходатайство. Не помешает и блокнот, чтобы делать заметки по ходу процесса, а также калькулятор проверять расчеты взыскиваемых сумм. Помните, что хорошая «экипировка» перед судом это также проявление вежливости к судье и участникам процесса. Подумайте, как вы будете выглядеть, прося у соседа во время заседания листок бумаги или карандаш.

В ожидании приема у судьи

Посещая суд, вы не сможете ограничиться лишь залом судебных заседаний. Вам придется пройти через вестибюль, посетить канцелярию, заглянуть в приемную судьи, в кабинет судебных секретарей и помощников. Во всех помещениях суда необходимо соблюдать порядок и элементарные правила вежливости. Немало времени вы будете проводить в коридорах суда, ожидая приема или заседания. Вот несколько советов, которые помогут вам создать о себе благоприятное впечатление у судьи, его секретаря (что также немаловажно) и других участников процесса.

Получив исковое заявление от работника, не забудьте проверить дату его подачи

Если срок исковой давности пропущен без уважительных причин, суд может отказать истцу в иске без исследования фактических обстоятельств по делу (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). Однако самостоятельно принять такое решение судья не вправе, он может сделать это только по ходатайству ответчика. О пропуске срока вы можете заявить уже при подготовке дела к судебному разбирательству, а окончательно этот вопрос будет рассматриваться на предварительном судебном заседании или в самом начале процесса.

Работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Совет 1. Не опаздывайте, приходите в суд заблаговременно. Лучше 20 минут посидеть перед дверью и спокойно собраться с мыслями, чем врываться в кабинет судьи впопыхах, рассыпаясь в извинениях. К тому же у вас будет время еще раз пересмотреть документы и привести в порядок те, что предназначены для подачи судье. Помните, что у него нет времени сортировать ваши разрозненные бумаги, поэтому многостраничные документы нужно скрепить, а весь пакет разложить в логической последовательности. Сверху должен лежать основной документ исковое заявление или отзыв на него, а затем приложения в том порядке, в каком они перечислены в иске либо отзыве. Подавать документы лучше, поместив их в папку-файл. Чтобы бумаги не мялись, носите их в плотной папке или кейсе.

Совет 2. Не вступайте в перепалку с представителями противоположной стороны, также ожидающими приема. Громко разговаривать в суде вообще не положено, ведь вы можете помешать заседанию в соседнем зале. К тому же рискуете получить замечание от судебного пристава, который наблюдает за порядком в здании суда.

Совет 3. Не пытайтесь проникнуть в кабинет судьи в неприемные часы или во время, которое не назначено именно вам. Если у вас возник срочный вопрос, а до следующего заседания еще далеко, позвоните секретарю и попросите записать вас на прием либо соединить с судьей по телефону. Звонить напрямую судье невежливо, ведь в этот момент он может быть занят другим делом, находиться на процессе или в совещательной комнате.

Совет

При первом же визите в суд узнайте и запишите всю контактную информацию, которая пригодится вам в дальнейшем, имя, отчество и фамилию судьи и его секретаря, номера их телефонов, часы приема судьи (они обычно указаны на двери его кабинета), номер телефона канцелярии суда.

Помните: по всем организационным вопросам нужно обращаться к секретарю судьи. Например, если вы забыли время и дату следующего судебного заседания.

На судебном заседании

Судебный процесс это особый ритуал, проходящий по строгой официальной схеме. И правила поведения в суде во время заседания не просто формулы вежливости, а закрепленные законом нормы права (ст. 158 ГПК РФ). За их нарушение вы можете поплатиться серьезными санкциями, вплоть до штрафа в размере до 1000 рублей и даже возбуждения уголовного дела (ст. 159 ГПК РФ). Поэтому представителю работодателя следует знать, как правильно действовать в суде во время рассмотрения трудового спора.

Комментарий адвоката

Олег КРЫСАНОВ,
адвокат, руководитель объединения «Адвокаты Москвы»:

– Во время любых встреч в кабинете судьи или в зале судебных заседаний неизменно поддерживайте имидж вашей компании, демонстрируйте строгий деловой стиль в одежде и поведении. Даже если поначалу чувствуете себя неуверенно, не показывайте судье и другим участникам процесса свою нерешительность. Держитесь непринужденно, говорите четко, на вопросы отвечайте корректно. И, разумеется, на время заседания не забудьте отключить мобильный телефон и убрать со стола все ненужное. Важно в ходе процесса не отвлекаться на посторонние мысли, чтобы не упустить из виду важную информацию. По ходу разбирательства делайте письменные заметки они помогут вам освежить в памяти сказанное на конкретном заседании, ведь гражданские дела порой рассматриваются очень долго. Избегайте всяческих проявлений излишней эмоциональности экспрессивные высказывания неуместны в устах представителя юридического лица. Перед тем как выступать в судебных прениях, тщательно проверьте, нет ли в вашей речи даже малейших намеков на оскорбление личности работника. Иначе можете стать ответчиком по иску о защите чести и достоинства вашего визави.

До появления судьи в зале все участники процесса должны быть уже на местах, поэтому заранее расположитесь за своим столом. При входе судьи в зал присутствующие встают (секретарь, входящий чуть раньше судьи, говорит при этом: «Встать, суд идет!»). Садиться можно только тогда, когда судья скажет: «Прошу всех сесть». Далее вы должны внимательно следить за ходом процесса и слушать судью. Выступать нужно, когда судья предоставит вам слово, скорее всего, при этом он обратится к вам по имени-отчеству. Произнося свою речь или отвечая на вопрос, вы должны встать. Решения и определения суда также выслушивают стоя.

Если ваше дело рассматривают несколько судей, то обращаться к ним следует словами «Уважаемый суд!» Но, как правило, трудовые споры ведет один судья. Обращайтесь к нему либо по имени-отчеству, либо используя формулу «Ваша честь». К остальным участникам процесса уместно будет обращение по имени-отчеству.

В заключение остается добавить, что правила хорошего тона и вежливого поведения, знакомые нам с детства, будут как нельзя более уместны в суде. Ваша доброжелательность, корректность и сдержанность в любых ситуациях создаст у судьи приятное впечатление о вашей организации и о вас лично. Помните, что от вашего позитивного настроя зависит добрая половина успеха дела!

А как у вас?

Мы обратились к работодателям с вопросом:

Если возникает трудовой спор, удается ли вам разрешить его в досудебном порядке?

Татьяна УСКОВА,
юрисконсульт ООО «Сибирский грузовой терминал» (г. Новосибирск):

– Как правило, удается найти компромисс. Однако в любом случае, особенно при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, необходимо позаботиться о своевременном оформлении документов (приказов о дисциплинарных взысканиях, актах, экспертизах и т. д.), которые могут являться доказательствами вины работника, и знать правила поведения в суде.

Надежда БОБРОВА,
директор отделения управления персоналом международного автомобильного холдинга «Атлант-М» (г. Санкт-Петербург):

– В нашей компании еще ни разу не было случая рассмотрения дела между сотрудником и компанией в суде. Все трудовые споры удается улаживать в досудебном порядке мирным путем. А именно путем компромиссов и договоренностей. В большинстве случаев происходили денежные выплаты сотруднику, но исключительно в рамках, предусмотренных законодательством РФ.

Татьяна ЛОВЯГИНА,
начальник управления по учету персонала департамента по работе с персоналом «Юниаструм Банка» (г. Москва):

– Разрешение трудовых споров в суде это самое крайнее средство, к которому мы стараемся не прибегать. В случае возникновения каких-либо разногласий, в том числе претензий со стороны сотрудника, мы в обязательном порядке встречаемся с ним, чтобы выяснить причины его недовольства, объективные обстоятельства конфликтной ситуации, пути выхода из нее. Точно так же мы действуем и в том случае, если у нас есть какие-либо замечания по отношению к сотруднику.


* О том, как составить отзыв на исковое заявление, читайте в №12, 2005.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru