Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Быстрый справочник по компенсации за использование имущества работника



Источник:

Выплачивать компенсацию за использование любого личного имущества работника, кроме автомобиля (о нем см. врезку), выгоднее, чем увеличивать зарплату на эту сумму. Однако налоговики часто пытаются включить такую выплату в доход работника. Избежать этого позволит безупречное документальное оформление компенсации.

Если компания планирует использовать личное имущество работника (телефон, компьютер и т. д.), но не хочет брать эти объекты у него в аренду, то необходимо предусмотреть компенсацию за его использование. Эта выплата предусмотрена статьей 188 Трудового кодекса и помимо возмещения текущих расходов (к примеру, стоимости телефонных переговоров) включает в себя компенсацию износа самого имущества.

Налоговые выгоды компенсации.

Сумма компенсации за износ имущества работника уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 08.12.06 № 03-03-04/4/186). Вместе с тем эта выплата не облагается ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Она также не включается и в облагаемый доход работника на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ (письмо Минфина России от 02.03.06 № 03-05-01-04/43).

Главный документ - трудовой договор или допсоглашение к нему. Выплата компенсации и ее размер должны быть предусмотрены в отдельном соглашении между работником и работодателем или непосредственно в трудовом договоре (ст. 188 ТК РФ). Соответствующий пункт трудового договора может быть сформулирован, например, так: «При использовании компьютера работника, принадлежащего ему на праве собственности, компания в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса РФ выплачивает ему компенсацию за износ этого объекта в размере 2000 рублей в месяц».

Документы, подтверждающие право работника на имущество.

Чиновники неоднократно разъясняли, что для выплаты компенсации компания должна иметь документы или их заверенные копии, подтверждающие право собственности работника на используемое имущество (письмо Минфина России от 02.03.06 № 03-05-01-04/43). Такими документами могут быть, к примеру, товарный чек на покупку имущества или гарантийный талон, где указано имя владельца. С этим требованием трудно поспорить, поскольку Трудовой кодекс устанавливает компенсацию за использование именно личного имущества работника - об этом прямо сказано в статье 188 ТК РФ.

Расчет с обоснованием размера компенсации.

Размер компенсации необходимо подтвердить экономическим расчетом, который также прикладывается к трудовому договору или допсоглашению.

Специалисты Минфина России считают, что размер компенсации должен соответствовать сумме амортизации, которая могла бы быть начислена, если бы организация купила этот объект (к примеру, письмо от 31.12.04 № 03-03-01-04/1/194). Данная сумма определяется на основании Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1, а также данных о первоначальной стоимости объекта, которая также должна быть подтверждена документально (к примеру, товарным чеком).

НА ЦИФРАХ.

Работник использует в работе личный персональный компьютер, который он приобрел за 50 000 рублей. По Классификации основных средств срок полезного использования электронной вычислительной техники - от 2 до 3 лет включительно (вторая амортизационная группа). При расчете суммы компенсации компания установила срок полезного использования в размере 25 месяцев. В бухгалтерском и налоговом учете амортизация в компании начисляется линейным способом. Таким образом, ежемесячная сумма амортизации, которая равна сумме компенсации, будет равна 2000 рублей (50 000 руб. : 25 мес.).

Приказ руководителя (нужен ежемесячно).

Несмотря на то что размер компенсации утвержден трудовым договором или дополнительным соглашением к нему, необходимо составлять приказ о выплате этой компенсации за конкретный месяц. Такой приказ можно оформить в произвольной форме. Главное, чтобы в нем были указаны следующие реквизиты: фамилия, имя и отчество работника, получающего компенсацию; имущество, за использование которого компанией она выплачивается; фактический период использования имущества за данный месяц; размер компенсации, подлежащей выплате.

Отметим: чиновники считают, что если работник фактически использовал имущество в служебных целях не полный месяц, к примеру, из-за того, что болел, был в отпуске или командировке, то за «пропущенный» период компенсация не выплачивается (письмо Минфина России от 16.05.05 № 03-03-01- 02/140). А значит, излишне выплаченные суммы нельзя отнести на расходы. Однако есть судебные решения, позволяющие списывать компенсации полностью (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.04.06 № А26-8363/2005-28).

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru