Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Самые сомнительные достижения уходящего года в налоговом администрировании



Источник:

Налоговики не перестают удивлять нас с вами своими эксцентричными решениями, порой не вписывающимися в рамки законодательства. И не зря стараются. Мы выбрали наиболее оригинальные идеи, чтобы их авторы не остались в своем отечестве без признания и наград

ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ ИНСПЕКЦИЯ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ЭЛЕКТРОННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Расходы на услуги спецоператора связи необоснованны - авторами этого неожиданного вывода стали инспекторы из ИФНС России № 5 по г. Москве. И это в разгар кампании по тотальному переводу налогоплательщиков на отчетность через интернет. Проверяющие обнаружили, что в составе основных средств компании не числились компьютеры, не брала она их в аренду и в безвозмездное пользование. А значит, сдавать электронные декларации не могла и программное обеспечение купила исключительно для того, чтобы сэкономить на налоге на прибыль, а не «для осуществления деятельности, направленной на извлечение дохода». Вдаваться в тонкости учета организации налоговики посчитали делом неблагодарным, дабы нечаянно не выяснить, что компьютеры не числятся в основных средствах лишь потому, что в соответствии с учетной политикой учтены как материалы.

По словам представителя компании, который защищал ее интересы, еще не факт, что, обнаружив компьютеры на балансе, инспекторы бы согласились с обоснованностью расходов на услуги спецоператора. Ведь сама по себе сдача отчетности в электронном виде в принципе никак не связана с намерением получить какой-либо доход.

Немудрено, что ИФНС № 5 оказалась также и в числе аутсайдеров, не выполняющих план столичного УФНС по переводу налогоплательщиков на электронную отчетность. Вместо положенного минимума в 25 процентов инспекция смогла убедить перейти на сдачу деклараций по каналам связи лишь 15 процентов своих «клиентов».

ЗА СТРЕМИТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕРЯЮЩИЕ ПОГОВОРИЛИ С БЫВШИМ РАБОТНИКОМ И ДОНАЧИСЛИЛИ НАЛОГИ

Успешно разоблачить «конвертную» схему только с помощью уволенных «по статье» сотрудников рассчитывали проверяющие из межрайонной ИФНС России № 2 по г. Чите. Они доначислили компании ЕСН и взносы на пенсионное страхование, а также обязали заплатить пени и штрафы. В качестве обоснований своих требований инспекторы представили ни много ни мало протоколы допросов двух бывших сотрудников организации, уволенных за грубое нарушение трудовых обязанностей.

Суд же посчитал, что полученные от таких работников сведения носят предвзятый характер, поэтому их нельзя рассматривать как доказательства ухода компании от налогообложения (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.06.07 № А78-6141/06-Ф02-3275/07).

Надо отдать должное рвению ревизоров из МИФНС № 2 - прокол их не обескуражил. Как выяснила «УНП», проверяющие этой инспекции и впредь намерены активно использовать показания работников, уволенных по статье. Только теперь налоговики, по их словам, будут стараться подкреплять свидетельские показания еще и расписками работников о получении зарплаты в конверте. Действительно, опыт приходит со временем.

ЗА ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО СЕРВИСА ИНСПЕКЦИЯ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОСЫЛАЛА ДИРЕКТОРУ НА ДОМ

Требования в адрес компании надежнее послать директору домой - такая идея принадлежит ИФНС России по г. Мурманску. Надо особо отметить, что это единственная инспекция в стране, которая упорно пыталась защитить безупречность такого умозаключения в суде, причем безо всяких ссылок на Налоговый кодекс.

Весь сыр-бор начался из-за того, что директор компании «ИГРАТЕК» из Мурманска на словах попросил инспекторов направлять всю корреспонденцию для компании на его домашний адрес. Не иначе как по доброте душевной инспекторы так и делали. Спустя несколько месяцев директор передумал и направил в инспекцию письменное заявление с просьбой высылать все документы по юридическому адресу компании. Но налоговики по привычке в ходе очередной камеральной проверки направили требование о представлении пояснений и документов снова руководителю домой. А поскольку вовремя ничего не получили в ответ, то решили оштрафовать компанию. Но судьи штраф отменили (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.10.07 № А42-9033/2006).

Скорее всего это судебное дело так и останется уникальным. Потому что в Федеральной налоговой службе, куда мы обратились за комментарием, категоричны: «Инспекции должны направлять требования только на юридический адрес компании. Ни о каких домашних адресах не может идти речи», - уверены в управлении налогового контроля ФНС России.

ЗА ВЪЕДЛИВОСТЬ ПОКУПАТЕЛЯМ ВЕЛЕЛИ ПРОВЕРЯТЬ ККТ КОНТРАГЕНТОВ

Компания-покупатель должна проверять, оказывается, не только реальное существование своего контрагента - продавца, но и подлинность его кассового аппарата. Это не предусмотренное ни одним нормативным актом (но одобренное ФНС в беседе с корреспондентом «УНП») требование внедряет на практике УФНС России по Ярославской области.

Представители управления заявили нам, что если касса не зарегистрирована, то пробитые на ней чеки недействительны. Значит, покупатель по такому документу не вправе списывать расходы и предъявлять к вычету НДС. Так что если компания не хочет таких последствий, то ей нужно запросить в инспекции подтверждение регистрации кассы контрагента. «Ответ будет дан в течение месяца», - констатировали в УФНС России по Ярославской области.

Мало того что покупателю придется ждать месяц, чтобы решить, куда деть «зависшие» суммы, так нет еще и абсолютной гарантии, что ответ из налоговой все-таки придет. Например, в некоторых инспекциях Мурманской и Новосибирской областей «УНП» заверили, что не станут сообщать сведения о регистрации ККТ других компаний. Впрочем, такой отказ только лишний раз подтверждает, что претензии налоговиков неправомерны.

ЗА ДОБРОТУ ПЕРЕВОД ДЕКЛАРАЦИИ НА ДИСКЕТУ СТОИЛ ПО-БОЖЕСКИ

Всего 100 рублей за то, чтобы перевести одну декларацию на дискету, настойчиво просили у компаний инспекторы из МИФНС России № 3 по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу.

Бизнес прекратился только после того, как бухгалтеры нескольких фирм обратились в прокуратуру. В отношении заместителя начальника отдела по работе с налогоплательщиками этой инспекции было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По одной из версий прокуратуры, все полученные в добровольно-принудительном порядке деньги пошли на личные нужды замначальника. По другой - бухгалтеры (а их около 400) все неправильно поняли: не исключено, что им просто рекомендовали перекидывать декларацию на дискету за дополнительную плату, но вовсе не принуждали к этому.

СРАЗУ ЗА НЕСКОЛЬКО ДОСТИЖЕНИЙ «АДРЕСАТ НЕ ЗНАЧИТСЯ» - ЗНАЧИТ «ОДНОДНЕВКА»

Сразу три ноу-хау принадлежит ИФНС России № 46 по г. Москве, которая занимается государственной регистрацией юридических лиц.

Специалисты этой инспекции изобрели новый способ гонений на компании, у которых не совпадают юридический и фактический адреса. Если директор вновь созданной организации или ее представитель, имеющий доверенность, на шестой день после того, как лично подал документы на регистрацию, не забирает готовое свидетельство, его отправляют на юридический адрес почтой. Если свидетельство возвращается с пометкой «адресат не значится», чтобы его получить на руки, придется принести заверенный у нотариуса договор с собственником арендуемого помещения. В противном случае директора штрафуют на 5 тыс. рублей за сообщение при регистрации недостоверных сведений о местонахождении юрлица (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). А компанию занесут в список «однодневок».

Еще один «эксклюзив» от сотрудников столичной ИФНС № 46: они не выдают документы курьерам и другим представителям компаний младше 18 лет, даже если доверенность на получение бумаг оформлена по всем правилам. Таким способом налоговая пытается, как там говорят, помешать «рейдерским атакам».

И наконец, третье открытие продвинутой инспекции - это уведомление о невозможности проведения регистрационных действий. Назвать нам нормативный акт, на основании которого принимается подобное уведомление, в ИФНС затруднились. Между тем вышестоящее налоговое начальство пребывает в недоумении: «Мы ничего не знаем о подобных уведомлениях. Инспекция может принять только два решения - о регистрации компании или об отказе в регистрации. Иного быть не может», - подчеркнули в управлении регистрации и учета юридических и физических лиц ФНС России. Никаких руководящих разъяснений и установок в регистрационную инспекцию «сверху» не спускали. Ну что ж, гений - изобретатель Иван Кулибин тоже был самоучкой...

Специальная номинация «Не хожу один я на дорогу»

учреждена нами для всей ФНС России, поскольку ее изощренность в налоговом администрировании вне конкуренции. Так, налоговая служба догадалась, что собирать транспортный налог с физических лиц проще всего на дорогах. Для этого организовали совместные дежурства налоговиков, гаишников и приставов. Теперь практически по всей стране водителям прямо в пути целая команда предлагает заплатить недоимку. А у взбунтовавшихся арестовывают все подряд: машины, магнитолы, мобильники и запасные колеса.

ФНС заслуженно получает особый приз «Атлас автомобильных дорог. Россия, страны СНГ, Европа, Азия» с самой актуальной подробной информацией о пунктах обслуживания автолюбителей, где их легче всего застать врасплох. За призом можно направить дежурную бригаду по адресу редакции.

«Компания-покупатель должна проверять, оказывается, не только реальное существование своего контрагента - продавца, но и подлинность его кассового аппарата»

Награды удостоена...

Все выбранные нами налоговые получают честно заслуженные призы: каждому лауреату - годовой запас тюбиков с корректирующей жидкостью. Но было бы несправедливо с нашей стороны не назвать лучшую из лучших. Лавров обладателя за самое сомнительное достижение 2007 года в налоговом администрировании, на наш взгляд, достойна столичная ИНФС № 5 за неожиданную в свете общей «политики партии» претензию к расходам на электронную отчетность. Суперприз - офисный измельчитель бумаги для уничтожения ошибочных документов или бумажных деклараций). Награды можно получить в редакции.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru