Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Рожать или работать


Оксана Гончарова
Источник: Ведомости

Год 2008-й президент Путин объявил Годом семьи. И работодатели готовы поддержать призыв. Но их подчиненные по-прежнему больше думают о карьере, чем о детях

Социальная политика компании во многом зависит от личности владельца и его отношения к семье и семейным ценностям, считает Евгений Емельянов, президент консалтинг-центра «Шаг». Например, председатель совета директоров банка «Траст» Илья Юров — отец шестерых детей. В семьях 63 его подчиненных — больше троих детей. У большинства сотрудников, как рассказал «Ведомостям» директор по персоналу Руслан Шатохин, по двое. Каких-то специальных мероприятий по поддержанию многодетных семей в банке не проводят, но стараются, чтобы все работники «жили полноценно»: прежде всего не перерабатывали (например, в пятницу рабочий день сокращен на час) и отгуливали положенные для отпуска дни. Не боятся остаться без места и сотрудницы, ушедшие в декретный отпуск: работников на их место нанимают по срочным трудовым договорам, говорит Шатохин.

Премия за беременность

В компании Pricewater-houseCoopers пошли дальше: помимо предусмотренных Трудовым кодексом гарантий сотрудницы компании, ушедшие в декретный отпуск, получают премию в размере двух месячных окладов. По словам Ларисы Старокожевой, старшего менеджера отдела персонала, тем из них, кто выходит на работу раньше чем через полгода, полагается еще одна премия, и тоже в размере двух окладов. Еще компания в течение года компенсирует $300 из расходов родителей на нянь и оплачивает медицинские страховки на детей: для менеджеров — полностью, для всех остальных — 40%.

Ставку на «социально ответственное ведение бизнеса и поддержание семейных ценностей» делают и в компании «Евросеть». «Мы продолжаем развивать программу “Евросемья”, суть которой — в поддержке пар, встретивших друг друга в нашей компании, — рассказывает Елена Долудар, начальник отдела мотивации и компенсаций компании. — Молодоженов награждаем трехдневной путевкой в подмосковный пансионат и даем небольшую премию в размере $200». Программа работает с 2006 г., за это время в компании, по словам Долудар, поженились 84 пары, а за минувший год родилось 24 ребенка.

Установки не совпадают

Однако большинство молодых людей создавать большие семьи все равно не спешат. В том же банке «Траст» сотрудники, у которых больше трех детей, составляют всего 1% от общего числа работников.

По данным исследования TGI-Russia за III квартал 2007 г., проводившегося компанией «Комкон» (было опрошено 2560 работающих россиян в возрасте 20-35 лет из 68 городов), 62% респондентов стремятся достичь в карьере самого высокого положения (см. таблицу). Почти 13% опрошенных ради работы готовы пожертвовать семьей, причем женщины на это решаются чаще, чем мужчины.

Эксперты считают, что молодых людей «портит» образование. «Коммерческие вузы в последние годы научились формировать у студентов бизнес-мышление и поддерживать интерес к карьере, — рассуждает директор тренинговой компании “Мэйнстрим консалтинг” Анна Бурова. — Это неплохо. Стране нужны энергичные, уверенные в себе и своих возможностях люди». «Молодые люди, которые сегодня приходят получать образование, действительно ориентированы на успех, они амбициозны и много запрашивают», — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. С его точки зрения, ничего дурного в этом нет, хотя время от времени «напоминать людям о совести полезно».

Хорошо, если установка совпадает с личным профилем кандидата, но бывают случаи, когда роль успешного бизнесмена человеку не подходит, говорит Бурова. «На собеседование к нам пришла 27-летняя выпускница бизнес-школы, — вспоминает Бурова. — Выглядела как отличница на экзамене, умеющая хорошо поставленной речью замаскировать отсутствие опыта и неполное понимание предмета». Соискательница была замужем, но на вопрос, собирается ли в ближайшее время обзаводиться детьми, отрицательно качала головой. При этом бизнес-школа была уже вторым ее образованием. «А девушка из разряда русских красавиц, — улыбается Бурова. — Я даже пообещала ей, что, как только она родит, мы сразу рассмотрим ее в качестве кандидата и возьмем на работу». По мнению эксперта, некоторым, чтобы начать понимать бизнес, требуется опыт, сопряженный с серьезными переживаниями, и воспитание детей — лучший для этого способ.

Некоторые не успевают

Чтобы женщина захотела стать многодетной матерью, следует обеспечить социальные гарантии — к примеру, пособия и пенсии женщинам, которые отказались от карьеры в пользу материнства, создать дополнительные места в детских садах и т. д., делится соображениями Инна Шкиперова, сотрудник сектора семьи и гендерных отношений Института социологии РАН.

Есть еще причина, сдерживающая молодых людей, отмечает президент центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» в МГУ, психолог Алексей Серебряков: «Многие из них росли в семьях, где один-два ребенка считались нормой, поэтому привить новые ценности в ближайшие годы будет очень сложно».

«Вопрос не столько в рождении второго ребенка, на что направлена сейчас наша политика, сколько даже первого, — говорит замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. — Если сравнивать с периодом конца 80-х гг., то сегодня в связи с тем, что к работающему человеку предъявляются достаточно высокие требования, первый ребенок рождается на 4,5 года позже, а родить второго женщина иногда просто не успевает».

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru