Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Рынок бонусов


Ольга Кувшинова
Источник: Ведомости

Во время экономического спада в России не увольняют работников, а понижают им зарплаты. А во время роста зарплаты растут, но новых мест создается мало

В тяжелые для экономики страны времена предприятия во всем мире действуют одинаково: сокращают часть работников, сохраняя заработок оставшимся. А когда экономика и прибыли снова растут, предприятия создают рабочие места.

У России особый путь, говорится в только что вышедшей книге «Заработная плата в России: эволюция и дифференциация», выпущенной Высшей школой экономики. В период кризиса вместо массовых увольнений предприятия снижали зарплату, удерживая работников. А затем быстро повышали ее, не создавая при этом рабочих мест.

Занятость в формальной экономике в 2000-2006 гг. даже сократилась (см. таблицу). Росла занятость лишь в неформальном секторе (с 2000 по 2006 г. вдвое до 20 млн человек). «Если снизятся цены на нефть, под воздействием финансовых ограничений предприятия снова начнут снижать зарплату, никого насильно не увольняя», — говорит руководитель авторского коллектива книги Владимир Гимпельсон.

Этот парадокс исследователи объясняют так. В России необычайно велика переменная часть зарплаты (бонусы, премии). Она есть у порядка 70% работников крупных и средних предприятий и составляет в среднем около 50% заработка. В США 70% работников не имеют переменной части зарплаты, а у тех, у кого она есть, ее средняя величина равна 5% заработка, говорит Гимпельсон.

Формула «оклад плюс бонус» действует почти во всех сферах и на всех должностях. В зарплате учителя постоянная часть составляет 60-80% заработка, у вице-премьера — менее 20%. «Моя постоянная часть — примерно 5%», — говорит Гимпельсон.

Именно высокая доля переменной части в заработке позволяет регулировать занятость. Работодатель может платить, а может не платить эту долю, вынуждая работников увольняться.

Сокращение штатов — самый дорогой способ увольнения, говорит HR-менеджер гостиничного комплекса «Астория» Наталия Папонова: предприятие должно выплатить работнику 4-6 среднемесячных зарплат. В других странах «стоимость увольнения» зависит от стажа. По данным ОЭСР, в Швеции при сокращении проработавшего девять месяцев работника издержки работодателя равны его среднемесячному заработку, а сокращение проработавшего 20 лет стоит зарплаты за полгода. Во Франции максимальные издержки — 4,7 зарплат, в Чехии — 3,5, в США — 0.

Всероссийская бонусная система, в свою очередь, ведет к неравенству доходов, считает Гимпельсон. Но рост постоянной части в ущерб переменной приведет к безработице, «которой Россия еще не знала», отмечает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Так будет, если бизнес не выдержит конкуренции с бюджетным сектором, где зарплаты повышаются несколько раз в год. «Тогда вместо низких зарплат часть людей получит еще более низкое пособие по безработице», — говорит Малева.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru