Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как не "ляпнуть лишнего" на языке жестов


Мария Михантьева
Источник:

«Выпрями спину», «перестань суетиться» - в детстве эти нотации в мамином исполнении страшно раздражали. Однако взрослым дядям и тётям приходится их выполнять. Всем известно, что язык тела может как подтвердить, так и опровергнуть ваши слова - особенно если вопреки советам мамы вы сутулитесь и передвигаетесь слишком быстро. Кому это надо?

Ваши жесты, манера двигаться, положение тела в состоянии покоя сообщают о вас собеседнику от 60 до 80% информации. Собеседник, знакомый с невербальной семиотикой, узнает о вас и того больше. Подобно тому, как мы (находясь в здравом уме и доброй памяти) контролируем собственные слова, было бы неплохо контролировать и собственное тело. С некоторыми его движениями - например, расширением, зрачков или микромимикой - нам не справиться, но вот руки, ноги и улыбку вполне можно контролировать.

Как сороконожка

Вы наверняка слышали притчу о сороконожке, которая замечательно танцевала и быстро бегала до тех пор, пока её не спросили, как это она умудряется не запутаться в своих сорока ногах. Бедняжка так крепко задумалась над ответом, что не смогла больше сделать ни шагу.

Эта сказочная история не лишена смысла: на самом деле большая часть тех движений и жестов, из которых состоит «язык тела», предшествуют слову. Мы сначала указываем на предмет, а затем открываем рот для того, чтобы произнести «Смотрите» (даже если и нам, и собеседнику кажется, что всё происходит одновременно). Для того чтобы обдумывать при этом каждое движение, требуется изрядная ловкость мысли. Но вполне реально натренировать себя, приучив к определённым жестам и позам или хотя бы отучив от заведомо «проигрышных» (подробнее о них - в
доп. материале).

Вооружён и готов к диалогу

В основе толкования большинства поз и жестов - понятия силы и открытости. Вы смотрите на собеседника сверху вниз - вы демонстрируете силу. При приветствии вы разводите руки в стороны, как бы собираясь обнять вашего визави - вы демонстрируете открытость. Вы скрещиваете руки на груди - вы закрыты и недоверчивы. Вы сутулитесь - вы слабы и готовы подчиниться.

Разумеется, для того, чтобы добиться успеха, психологи рекомендуют использовать в деловой коммуникации «сильные» жесты и позы (подробнее о них читайте в
доп. материале). Однако «сила» здесь вовсе не подразумевает агрессивность. Демонстрирующие её жесты можно и нужно комбинировать со «знаками открытости»: во-первых, чтобы подбодрить собеседника, во-вторых, чтобы произвести на него ещё большее впечатление. Случалось ли вам думать о начальнике, распекающем вас с милейшей улыбкой на устах «Уж лучше бы он на меня наорал»? Агрессия, как известно, - оружие слабых. Сильная личность может позволить себе быть приветливой.

Если же вы оказались как раз в позиции «слабого», отзеркаливайте - то есть повторяйте движения оппонента с небольшим интервалом. Таким образом вы ободрите себя и покажете собеседнику, что собираетесь общаться с ним на равных.

«OK, я убью тебя»

История первая. Летом 2006 года в суде берлинского района Тиргартен слушалось дело некоего гражданина, якобы оскорбившего полицейского жестом. С невинной улыбкой он показал стражу порядка указательный и большой пальцы, соединённые в кольцо. Полицейский решил, что его сравнили с «полным нулём» и, конечно, очень обиделся.

История вторая. Некая российская компания перед переговорами с арабскими партнёрами подготовила красочные брошюры с описанием своей продукции. С их страниц улыбался симпатичный и явно довольный «воображаемый клиент». Его левая рука была сжата в кулак с оттопыренным большим пальцем. В последнюю ночь перед встречей буклеты пришлось срочно переделывать, чтобы, не дай бог, не обидеть арабов, у которых подобный жест считается неприличным, а левая рука - «нечистой».

История третья, уже облетевшая весь рунет вот в таком виде: «Недавно в аэропорту ко мне подходит иностранец и на английском спрашивает, есть ли поблизости камера хранения. Я судорожно подбираю слова, чтобы объяснить, что не только есть, но еще и бесплатная. И тут нахожусь и с радостным видом показываю ему «кольцо» из большого и указательного пальцев. Дескать, движетесь в верном направлении. Но вопреки моим ожиданиям, незнакомец побледнел и начал ругаться. Потом, правда, выяснилось, этот скандальный тип прилетел из Туниса, где этот жест «с кольцом» означает что-то вроде «я тебя убью».

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru